上海交通大学医学院与我校签订合作协议

作者:陈池 沈一峰创建部门:党委宣传部发布时间:2020-10-26浏览次数:1167

10月25日上午,“两山”健康人才培养与发展论坛暨上海交通大学医学院与我校合作签约仪式在图书馆九楼报告厅举行。上海交通大学医学院口腔医学院、护理学院分别与我校签订了合作协议。

中国工程院院士、上海交大教授、博导张志愿,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交大医学院附属第九人民医院党委书记、口腔医学院院长郭莲,护理学院党总支书记、副院长陈铿,丽水市卫健委党委书记、主任吴郁郁,丽水市政协副主席、我校医学与健康学院院长韦铁民,我校党委书记王利琳等出席,校长李俊杰主持。

会前,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃同与会嘉宾进行了交流。

会上,王利琳向来宾们表示欢迎,对上海交通大学医学院的大力支持表达了感谢和敬意。他表示,三年来,以张志愿院士为核心的上海交通大学医学院专家团队,对我校医学学科建设、专业建设、师资培养、团队建设等方面进行了全方位的指导和帮助,有力促进了我校医学学科专业建设,提高了教学和科研水平,强化了师资队伍和课程建设,提升了人才培养质量。他指出,两校的继续合作,将促进我校医学教育加速发展,希望我校师生要珍惜合作机会,虚心学习、充分学习借鉴上海交通大学先进的教育理念和办学模式,务实拓展合作内容,积极谋划更深层次、更大范围的交流合作,推动我校医学教育事业再上新台阶。他表示,我校将一如既往地全力支持与上海交通大学的合作,培养更多高素质医学人才,为丽水市的医疗卫生事业发展作出新的贡献,更好地造福丽水人民。

范先群代表上海交通大学和上海交通大学医学院对两校合作签约表示热烈祝贺。他表示,在健康中国战略和长三角区域一体化国家战略的大背景下两校合作意义重大,将有利于进一步创新体制机制,探索区域教育合作新模式,建立合作新机制,促进区域医学教育新发展。他介绍了上海交大和上海交大医学院的发展历程,回顾了上海交大医学院与我校的合作经验。他指出,本次协议的签订,进一步增加了合作内容,拓展了合作范畴,加大了合作力度,双方精诚合作,一定能开创合作新局面,提升合作新内涵。他表示,上海交大医学院将始终深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极对接国家和区域发展战略,一如既往地支持丽水学院的改革发展,推进与丽水市人民政府的合作交流,大力支持丽水医学教育和卫生健康事业发展。

吴郁郁代表市政府对来宾表示欢迎与感谢,对两校深入合作表示祝贺。他肯定了我校在推动丽水市卫生健康事业建设发展,为丽水各级医疗机构培养高素质人才等方面的贡献。他指出,两校深入合作必将进一步提高丽水医学教育人才的培养质量,推动丽水健康事业的发展,为丽水百姓健康谋取更大福利。他希望,学校要充分把握发展机遇,深化合作交流、落实合作内容,持续提升医学人才培养质量,为社会提供更多优质的、综合能力强的医学人才。

会后,张志愿围绕学科建设作了专题讲座;范先群以“使命担当,追求卓越”为题作了讲座。

上海交大医学院口腔医学院、护理学院和温州医科大学相关领导、专家,丽水市卫健委和我校附属第一、第二医院相关领导、专家,我校在校领导班子及教师代表参会。

(融媒体中心:卢奕亲、金鑫磊、蓝徐蕾、韩杰、郑慧敏、徐依汝、王旋、张怡娴