浙江省高校图书馆阅读推广研讨会在我校召开

作者:刘凌宇创建部门:图书与信息服务中心发布时间:2023-05-25浏览次数:20

5月23日-5月24日,由浙江省高等学校图书情报工作委员会主办、我校图书与信息服务中心承办的“浙江省高校图书馆读者服务研讨会”在学校召开,本次研讨会的主题为“高校阅读推广与图书馆服务创新”。来自浙江省高校图工委读者服务专业委员会委员、省高校图书馆部分馆长、阅读推广与读者服务业务骨干100余人参加了会议。我校副校长汪亚明、浙江省高校图书情报工作委员会副秘书长郑江平等出席开幕式。

汪亚明在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,高校图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,肩负引领全民阅读的使命,图书馆阅读推广活动不能止步于阅读本身,要借助“阅读链接”,训练学生阅读输出能力,开阔学生运用知识的眼界,为中国式现代化培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

郑江平代表浙江省高校图工委致辞。她指出,近年来图工委联合各有关单位开展形式多样、内容丰富的阅读推广活动,极大促进了浙江省高校阅读推广和读者服务的开展。高校图书馆人要在新时代人才强校、全面落实立德树人根本任务的核心战略中展现使命担当。同时,她希望,与会代表充分利用本次大会搭建的交流平台互学相长、共促提升。

开幕式上,对获得第二届浙江省高校图书馆经典阅读积分挑战赛优秀组织奖的单位进行了颁奖。

会议精心安排了2个专家报告和8个案例报告交流。中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业组副主任、华北理工大学王景文研究馆员应邀作了题为“阅读疗法创新发展:机遇、挑战及其突破”的报告,从“阅读疗法面临的发展机遇”“阅读疗法发展面临的困境与挑战”“突破之路:阅读疗法创新发展的路径探索”三方面,分享了对“如何把握机遇、摆脱困境、化危为机,实现阅读疗法创新发展”的思考,为高校图书馆开展阅读疗法实践提供了指导。浙江省高校图工委读者服务专委会主任、中国计量大学郎杰斌研究馆员以“高校图书馆阅读推广服务实践”为题,对高校图书馆馆员如何理解和推进开展阅读推广作了阐述。

浙江中医药大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江大学、浙大城市学院、浙江工业大学之江学院、台州学院和我校分别以“远志阅读——《浙江中医药大学中医药专业经典阅读分阶书目》推广活动”“‘百部经典’渐进式阅读推广体系:批判性思维理论下的高校经典阅读推广实践” “读祛心病 悦读悦心——浙江工商大学图书馆阅读疗法特色服务案例”“我的宝藏,你的盲盒——基于用户生成内容(UGC)理念的校园阅读推广案例”“健心房沙龙——浙大城市学院图书馆阅读疗法探索与实践”“走读识古今,书香话越韵”“文旅融合 打造城校共同体——台州地方文化推广实践案例”“以结果为导向的阅读服务思维”为题,展示了各馆在阅读推广工作中的服务探索和创新实践。

期间,与会代表先后参观了我校图书馆书库、研讨空间及自习空间,体验了修缮后新馆融合青瓷文化、畲族文化以及红色文化所构建的特色阅读空间。对我校领导高度重视图书馆大楼改造工程和大手笔改造图书馆的决策表示称赞,改造后的图书馆空间环境简洁、大气、温馨,阅读体验感增强,值得其他高校借鉴。

研讨会围绕阅读推广如何服务高校人才培养、教育教学、校园文化建设、心理健康工作等分主题进行了充分交流,将促进各馆结合实际,推进阅读服务和工作创新,服务高校立德育人。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】