郑海友:不待扬鞭自奋蹄 咬定青山不放松

作者:创建部门:党委组织部、党校发布时间:2023-06-08浏览次数:10

【人物简介】郑海友,男,2005年5月26日加入中国共产党,现任马克思主义学院党总支委员、副院长,兼任丽水市新时代青年理论宣讲团成员、丽水市博士联谊会经管政法分会秘书长、华东师范大学丽水校友会(筹)秘书长。从事党务工作17年,曾获浙江省高校优秀辅导员、丽水市优秀共青团干部、2022年度丽水市直机关优秀共产党员、丽水学院优秀共产党员、丽水市社会科学优秀成果一等奖、上海市第五届马克思主义研究青年论坛征文二等奖。

学“道”马克思主义:为伊消得人憔悴

学向勤中得,萤窗万卷书。郑海友同志作为一名思想政治理论课教师,坚持常态化学习马克思主义经典理论和马克思主义中国化理论,致力提高自身的政治高度、理论深度、品性温度。他坚持读原著、悟原理,积极主动学习研究党的思想理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义武装自己的头脑,致力于使自己成为一名勤于学习、勇于创新、敢于担当、甘于奉献的马克思主义坚定信仰者、共产主义忠诚奋斗者。

知“道”马克思主义:衣带渐宽终不悔

学而不思则罔、思而不学则殆。郑海友同志在应对繁重的日常管理工作、教学业务工作的同时,没有停止思考与研究马克思主义理论问题。他在保质保量完成组织交办工作任务的基础上,充分利用休息时间,深刻审视与体察当代中国发展的现实境况,并结合自身兴趣与特长深度研究马克思主义中国化的时代热点、难点问题。近年来,该同志在之江策、丽水日报、《求实》、《南京工业大学学报》等报刊媒体发表马克思主义理论文章多篇,撰写2部专著,其中专著《当代中国绿色发展理念研究》受国家发改委关注,并被丽水市委组织部推荐参加第六届全国党员学习培训教材交流活动。近年来,先后主持省部级以上项目4个,并完成了多个市厅级项目。

行“道”马克思主义:百尺竿头更进步

全部社会生活在本质上是实践的,学习与研究马克思主义的本质在于实践。郑海友同志深刻领悟实践之于马克思主义的重要性,坚持用马克思主义立场、观点、方法处理学习、工作、生活中的矛盾、问题与困难。他坚持系统思维方式,提出对标学习党的二十大精神、对标省级一流课程建设、对标国家一流课程建设、对标地方区域特色、对标专业认证和本科审核评估等“五个对标”的思路开展教学管理工作,扎实推进了学科专业建设,马克思主义学院1门课程获评国家一流课程,4门课程获评省级一流课程,6门课程完成了优质课程建设的基础工作。

传“道”马克思主义:人间遍种自由花

传道授业解惑,是教师应有之责。郑海友同志坚持传授马克思主义的真理之道,对误解、偏解、曲解、歪解马克思主义进行了耐心辨析和坚决斗争。他认真对待教学工作,主持的课程《科学社会主义》获评省级线上一流课程,所授课程《浙西南革命精神专论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》获师生高度认可。近年来,他为丽水市委宣传部、丽水市机关党工委、莲都区委宣传部、龙泉市委宣传部、云和县委宣传部、庆元县委宣传部等做了数十场马克思主义理论宣讲,多次为丽水市机关企事业单位人员、基层群众、青年学生等群体宣讲党的思想理论,为传播马克思主义真理默默奉献自己的力量。

郑海友同志是学校培养的毕业生,2006年毕业后留校担任辅导员,逐渐转型成长为一名具有较高马克思主义理论素养的教学副院长。虽经历曲折、饱尝艰辛,但他始终不忘来时路、始终积极乐观、始终怀揣梦想,诠释了一名共产党员的坚毅、实干、奋进的优异品质。