梅开不自艳 真色何玲珑

【身边的好老师】梅艳玲:用爱心、责任和智慧呵护学生的成长

作者:通讯员 陈复新创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-06-09浏览次数:10

【人物简介】梅艳玲,新疆石河子人,博士、副教授,现任马克思主义学院教学督导。长期从事高校思想政治理论公共课和思想政治专业、哲学等专业的教学,先后主持完成江苏省社科规划课题1项,参与国家课题1项,指导学生完成江苏省大学生创新课题1项,出版译著1部,合著2部,在学术期刊上发表学术论文20余篇。主持完成的《马克思主义发展史》课程被评为浙江省线上一流课程。

一块厚厚的药膏

走进梅艳玲老师办公室,只见她右手腕包着厚厚的膏药,还正伏案修改思政专业论证的材料。“没什么,批改试卷多了手腕得了腱鞘炎,慢慢就会好了。”见到同事也不惊讶,话音刚落,梅老师继续工作着……

梅老师主要担任马克思主义哲学史》《马列经典原著导读》2门专业课和《马克思主义原理》1门公共课程的教学任务。前后累计要批改1500试卷,“每份试卷都关系着学生的测评,越是细节的地方,我越要认真做好。”梅老师表示。

批阅试卷是一项繁琐、细致的工作,需要耐心和专注。即使是手腕翻转疼痛,仍坚持工作作为马院教学督导的负责人,本科审核评估、思政专业认证、日常教学检查……等等诸多环节、各类场合,都能见到梅老师的身影,她默默地用耐心坚持,努力完成好日常的每一项工作

为帮助思政19的同学顺利考,梅老师主动担任导师,悉心辅导学生,最终今年有5上岸。思政19班的金宇威同学:“我们班在备考过程中,梅老师就像上满发条的闹钟,时不时提醒、激励我们在某个特定阶段应该做些什么以及如何去做。可以说,她手上的药膏见证了她对我们的倾注的心血。”

扎根教育事业26年,梅老师用心用情践行立德树人初心使命,将自己的光和热挥洒在“三尺讲台”之上。

“我把学校当作自己的家”

在谈到为什么选择来丽水工作时,梅老师表示:“其实在原单位,我工作也很顺,但是我不想做温水中的青蛙。”在来校之前,青岛、合肥和内蒙的高校都曾向她伸出橄榄枝。

“不怕别人笑话,就是一个小细节,丽水学院吸引了我……我们夫妻俩头天晚上来到丽水,第二天早上来看学校,当时天下着大雨,还是七点半左右,我发现行政楼门前广场停了很多电动车,很多人已经来上班了,我想普通的教职工都这么勤奋,这样的学校一定是充满希望的,就是这个场景让我和爱人选择了丽水学院。”回顾夫妻俩在丽水的工作生活,梅老师感叹山美水美人更美,“马院院风很好,团结、勤奋、高效,到现在我仍然是这样的印象,我真心把学校当作自己的家。”

读书社的“梅掌门”

在马院,有这样一个学生社团——读书社,每月至少1次读经典、品经典、评经典,而这个读书社的“掌门”就是梅老师。

在谈及为什么要组建读书社时,梅老师陷入了沉思:“我在教学过程中,发现作为思政专业的学生,对马列的经典著作没有读、不会读,我想让孩子们学点东西,在学的过程中坚定对共产主义的信仰。”

正是基于这个朴素的念头,梅老师说干就干,不计报酬,组织了思政专业有兴趣的学生,利用周末和课余时间,采取研讨形式,阅读《路德维希路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、黑格尔的《法哲学原理》,梅老师主讲,学生汇报阅读体会,再由梅老师点评。

读书社从202110月成立时的9名学生,影响逐渐扩大,吸引学生增加到51人,到目前为止,已经举办了17次,经典也延伸到共产党宣言》《理想国》《论语中外经典著作

作为马院的专业教师,梅老师一直倡导做了再说身体力行学生树立榜样即使工作忙,仍然坚持每天阅读一小时,巩固自身的理论水平。是吃马克思主义这碗饭的,如果自己都不明了,怎么教好学生呢?梅老师这样解释道。

及对学生的期望时,她表示:“读原著悟原理,跟党走加油干!希望学生们都能养成每天阅读的好习惯

读书社成员俞雯雯说:我以前从来没接触过马列原著,梅老师是我学习马克思主义哲学的引路人,在读书会上我们畅所欲言从唯心主义和唯物主义的区别再进一步探讨思维与存在的关系问题,老师带领我们学习马克思对德国古典哲学的继承与批判,让我们学会思考,学会了探究社会现象背后的本质。”

采访手记:爱学生不难,但是让学生爱上学习并在他们年轻的时候,走好人生紧要处的几步,确是需要爱心、责任和智慧。梅艳玲老师就是这样的引路者。