生态学院教师党支部顺利通过第二批全省高校党建工作样板支部验收

作者:张龙创建部门:生态学院发布时间:2023-07-15浏览次数:13

近日,中共浙江省委教育工作委员会办公室公布了全省高校党建“双创”项目和首批“双带头人”教师党支部书记工作室验收通过名单。我校生态学院园林园艺系教师党支部作为第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位顺利通过验收。

2021年12月,生态学院园林园艺系教师党支部入选第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位。在学校党委坚强领导和生态学院党委的精心指导和大力支持下,生态学院园林园艺系教师党支部对标“七有力”的建设要求和建设任务,坚持内涵发展、特色发展、改革创新的“三图强”理念,在乡村振兴战略背景下培育实施“党建引领新农科,服务培育新农人”党建品牌,扎实推进党建与教育事业、育人育才、教师发展、社会服务“四个融合”,有力推动了支部所在学系教学科研、社会服务等工作开展,取得了一系列卓有成效的业绩。

聚焦政治建设领航带动,推动党建与教育事业相融合

党支部坚持把政治建设摆在首位,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装师生头脑,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,引导全体师生坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。党支部认真贯彻落实上级党组织要求,做好“三创三比三赶超”,即“创先锋模范队伍,创品牌服务团队,创幸福发展学院;比师德师风教学,比重大标志科研,比立德树人业绩;赶超浙江顶尖学院,赶超国内一流学科,赶超国际先进专业”,真正为打通“两山”、支撑“两山”提供坚强的思想和组织保障。扎实开展党建研究和品牌建设,获立学校党建品牌创建培育项目1项,获立2022年学校党建课题2项。4位党员先后荣获“浙江省高校优秀党务工作者”、市级“优秀党务工作者”“优秀党员”校级“师生最喜爱的书记”称号,党支部获市级先进基层党组织。

聚焦立德树人担当使命,推动党建与育人成才相融合

园林园艺系教师党支部作为学系凝心聚力的战斗堡垒,注重发挥学科优势、推进团队协作,创新团队服务,不断激发协同奋进的力量。坚持立德树人根本任务,围绕“新农人”培养,优化人才培养方案,重点推动“耕读育人”“科研育人”“实践育人”工程,把育人任务真正落实到教师的教学科研全方位工作中。学系教师指导学生获得浙江省生命科学竞赛三等奖2项;浙江省大学生乡村振兴创意大赛金奖1项,银奖2项,铜奖3项;浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖2项,“筱祥杯”浙江省风景园林大学生设计竞赛二等奖3项,三等奖5项。

聚焦科研引领守正创新,推动党建与教师发展相融合

加强党建与业务的融合,以党建促业务,全面推动学系的各项事业发展。结合学科专业抓科研,结合教学育人促教改,结合课内课外提教学,结合科研团队强服务,“以服务促发展、以服务促提升、以服务促图强”,让服务理念深入浸润每位党员,团结向上,凝心聚力,服务助力“新农人”培养。党支部所在学系园林、园艺两个专业均获批省一流专业建设,建设省一流课程11门,获省级以上教学奖项8项,获批国家林草局“十四五”规划教材2部。获中国商业联合会科技进步三等奖1项,1名教师党员获“浙江省农业科技先进工作者”、1名教师获学校2022年“学生最喜爱的教师”、2名教师荣获学校“丽院之星”荣誉,2名教师入选学校“135攀登计划”。

聚焦“红绿发展”扎根固盘,推动党建与社会服务相融合

聚焦丽水红绿融合发展,发挥党支部专业优势,开展特色社会服务活动。深入落实“百博进百企”计划,博士党员积极深入丽水、调研丽水、服务丽水,加强“产教学”融合,推动“山区+”专业建设。以校企地“党建联建”为纽带,推动支部工作融入属地党建,发挥高校人才、教育资源优势,与丽水市裕溪乡内陈村党支部、晨龙集团党支部对接合作,与莲都区内企事业单位联系,推动校企地多方在理论学习、人才培养、科学研究等方面深入合作,实现校企地高质量协同发展。支部党员带头建立了3支科研团队和3支社会服务团队,获批省级以上项目4项;市厅级服务项目7项,经费达350多万。

党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。下一步,园林园艺系教师党支部将继续深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥党建与业务工作的融合优势,着力增强党支部政治功能和组织功能,促进服务中心工作、服务地方高质量发展。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】