喜讯!我校顺利通过浙江省第二批高校党建“双创”建设单位验收

作者:创建部门:党委组织部、党校发布时间:2023-07-16浏览次数:53

近日,浙江省委教育工作委员会办公室公布了全省高校第二批党建“双创”项目验收通过名单,我校“全省党建工作标杆院系”民族学院(人文学院)党委、“全省党建工作样板支部”生态学院园林园艺系教师党支部和医学院护理学系教师党支部顺利通过验收。

通过验收的3个建设单位在建设期内,严格按照教育部党建“双创”工作任务指南,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五个到位”和“七个有力”建设目标要求,突出政治引领,强化工作融合,创新方式方法,扎实推进创建工作,形成了可复制可推广的党建品牌和育人模式,较好地发挥了示范引领作用。

民族学院(人文学院)党委聚焦浙西南革命老区民族工作的发展需要,探索创建了“一三七”党建工作机制,形成了“三三制”党建模式,锻造了“丽院石榴红”党建品牌,扎实推动党建与业务双融双促,以高质量党建赋能高质量发展。荣获“全国三下乡社会实践优秀单位”、“浙江省民族团结进步事业先进单位”,获批“国家民委中华民族共同体研究基地”、“浙江省非物质文化遗产研究基地”。荣获“浙江省优秀党务工作者”和“浙江省高校优秀共产党员”称号2人次。

医学院护理学系教师党支部坚持“对标一流抓党建、抓好党建促发展”的思路,实施“牢记宗旨守初心”“做强专业树雄心”“提升业务增信心”“教书育人传爱心”“康养服务暖人心”等举措,培育“党建育五心,服务共同富裕之康养高地我先行”特色品牌。获批省一流课程3门、省教改项目2项、省软科学项目1项,荣获“浙江省课程思政示范团队”、丽水市“丽水之干”模范集体、“丽水市巾帼文明岗”等荣誉称号。

生态学院园林园艺系教师党支部坚持“内涵发展图强、特色发展图强、改革创新图强”的理念,围绕“支部与学系融合,党建与业务融合,红色与绿色融合,党建促教学,党建促育人,党建促服务”的建设思路,培育了“党建引领‘新农科’ 服务助力‘新农人’”的党建品牌,党支部所在学系园林、园艺两个专业均获批省一流专业建设,建设省一流课程11门,获省级以上教学奖项8项,获批国家林草局“十四五”规划教材2部。1名党员荣获“浙江省高校优秀党务工作者”、“浙江省农业科技先进工作者”荣誉称号。

近年来,学校党委高度重视新时代高校党建“双创”工作,将党建“双创”工作作为提升学校党建工作质量的重要抓手,坚持统筹谋划,严格对标落实,按照“前瞻布局、梯次培育、整体提升”的原则,推进实施教育部、省教育厅和校级三级党建“双创”工作梯队化模式,目前培育创建教育部“全国党建工作样板支部”2个,省级党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”4个。通过选树典型,以点带面,进一步激发全校基层党组织生机活力,全面增强基层党组织组织力。下一步,学校党委将进一步加强组织指导,持续推动学校各级党组织深入实施“对标争先”建设计划,健全完善党建“双创”工作机制,充分发挥典型引领示范带动作用,着力推动党建工作和中心工作深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】