我校学子在全国大学生生命科学竞赛中斩获一等奖

作者:应娉创建部门:生态学院发布时间:2023-09-09浏览次数:138

近日,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)在南京师范大学落下帷幕。我校获全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。其中,生态学院本科生谢盼、刘婷婷、李悦玲、吴嘉雯、周昕悦共同参与的项目《青钱柳抗结肠癌优势内生菌菌株筛选及其抑癌机制初探》斩获一等奖,是我校在该项赛事中的历史最好成绩

第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)国家级奖项获奖情况

指导

老师

参赛学生

等级

1

青钱柳抗结肠癌优势内生菌菌株筛选及其抑癌机制初探

叶选怡 应

谢盼、刘婷婷、李悦玲、吴嘉雯、周昕悦

2

金线莲内生真菌GMJ14菌株鉴定及其对神经细胞氧化损伤的保护作用

刘青娥

杨英、丁一虹、陈钦枫、陆柔伊、何宇琦

3

选型交配模式下两栖动物性选择的行为生态学研究

林植华   丁国骅

郝嘉俊、蔡玮、邱煜啸、张高建

4

百山祖叶蜂资源本底调查与评估

刘萌萌

李泽建

周嘉千沈韩怡李佳煊章梦娜陈美媛

5

柑橘、猕猴桃、白莲复合果醋发酵工艺优化及其抗氧化功能评价

叶选怡

江枫婷刘宇迪焦园园张宇吴佳锦

6

LncRNA CEBPA-DTAML相关转录因子C/EBPα基因通过双向启动子调节的分子机制的研究

陈建玲

鲁庄仁王良辉黄梓涵徐秋勤徐诗宇

7

以多组学数据分析崇安髭蟾热适应的代谢策略和权衡

丁国骅

向静雯周敏敏

等奖

全国大学生生命科学竞赛(CULSC)涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等生命科学领域,是全国范围内生命学科领域大学生科创竞赛活动的顶级赛事,也是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一。本次比赛共有来自562所高校的12069个团队50514名本科生参加,经过资格审查、网络评审和省级决赛,共评选出659个团队参加全国决赛。最终,评选出一等奖225项,二等奖434项,三等奖1100项。

我校坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,将兴趣驱动、科学探究、能力培养的大赛精神贯穿人才培养过程。本次骄人成绩的取得展现了我校学子积极探索生命科学前沿科学问题,勇于创新、敢于挑战的探索精神,也充分展示了我校培育综合型生命科学类拨尖人才、全面落实创新驱动战略的丰硕成果。

【责编:唐蓓芳;二审:何蕾;终审:廖峰】