我校举行2023级新生军训动员大会

作者:蒋羽翔/文 苏莎莎/摄创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-09-11浏览次数:266

9月11日上午,我校在西区田径场举行了2023级新生军训动员大会。校党委副书记、军训师政委叶华松,莲都区人武部政委刘斯华、莲都区区直人武部部长、军训师副师长陈永春,军训师指挥长王竹锋出席动员大会,副校长彭兵主持。

叶华松代表学校对莲都区人武部一直以来对学校人武工作和国防教育的关心支持表示衷心的感谢,向承担本次军训任务的全体教官表示热烈的欢迎。他强调,军训是爱国主义教育和国防教育的第一课,是增强集体观念和团队精神的思政课,更是磨练意志品质和增强身心素质的必修课。因此,他向同学们提出三点要求:一是要坚定理想信念,继承部队官兵“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统。二是要树立国防意识,将自身的发展与国家命运紧密结合。三是要磨炼意志品质,培养令行禁止的纪律意识。他希望,同学们在新征程开局起步的关键之年,通过军训锤炼坚韧不拔的意志品质,铸就忠诚担当的钢铁作风,传承“爱国爱校 唯实唯先 自立自强”的丽院精神,在未来的大学生活中继续奋勇争先、一往无前,为中华民族伟大复兴事业增添最靓丽的青春底色。

刘斯华代表丽水市莲都区人武部,向始终关心军校共建工作和高度重视军训工作的学校领导和老师致以衷心的感谢。他指出,新时代的青年大学生,在学好专业知识的同时,更要注重锻炼强健的体魄,磨炼坚韧的意志,培养严谨的作风,掌握必要的军事技能和理论知识。他向全体参训战士和承训教官提三点要求:一是要通过军事训练塑造军人特有的气质,树立威武的军人形象,养成军人精气神。二是要通过军事训练,提高军人的服从意识,增强组织纪律观念,形成钢铁纪律和钢铁意志。三是要通过军事训练,培养军人的正规意识,促进队伍正规化建设。他鼓励同学们以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风去直面军训,以优异的军训成果和良好的精神风貌展示新时代大学生的风采。

仪式上,彭兵宣读了军训纪律,希望同学们以高度的使命感对待此次军训、练出风格、练出水平、练出意志。

军训师、学生军训教官尤海伦代表全体教官做出承诺:将以良好的军人形象、过硬的军事本领带好队伍,发扬不怕苦、不怕累的精神,言传身教、以身作则,积极配合工作,以高标准严要求圆满完成任务。

最后,叶华松向陈永春授旗。

本次军训任务由莲都区人武部选派的15名优秀退伍军人和学校人武部组织的65名退役士兵大学生承担。

办公室、教务处、学生处、保卫处、团委等相关职能部门负责人,各二级学院副书记,辅导员、军训班级班主任、2023级全体参加军训新生、教官代表参加动员大会。

【责编:唐蓓芳;二审:何蕾;终审:廖峰】