【主题教育书记谈】以主题教育成果为“振兴工科”铸魂、赋能、立根

作者:潘宇峰创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-12-12浏览次数:113

【编者按】第二批主题教育启动以来,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出政治味、高教味、丽院味、实干味,构建“四位一体”的工作体系,深入实施四个专项行动,一体推进五项举措,出台有效衔接第一批主题教育七项措施;围绕主题教育“1+4”方案,提出“丽院六问”,落实六大行动,取得了一系列成绩,为学校高质量跨越式发展积蓄了动能、增添了活力。为更好地展示学校基层党组织书记在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中的所感所悟所获,特开辟主题教育“书记谈”栏目,本期邀请的嘉宾是工学院党委书记潘宇峰。

以主题教育成果为“振兴工科”铸魂、赋能、立根

工学院党委书记 潘宇峰

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,工学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以勇担地方服务排头兵的奋进之态,深入开展“振兴工科”教育思想大讨论,扎实推动主题教育“实起来”“深起来”,切实将主题教育学习成果转化为答好“丽院六问”的实际举措和具体成效。

学思通,为“振兴工科”铸魂。在“学”上用劲。坚持党委班子成员带头示范学,认真落实党委会“第一议题”、专题学习,制定学习计划清单,运用好领学、统学、研学、互学“四学联动”创新机制,开设“支部书记读书班”,综合“领学+联学”“个人学+集中学”等多种形式推动学习,让广大党员深入领会开展主题教育的重大意义。结合学科特点,围绕习近平总书记浙江考察重要讲话精神和习近平总书记关于科技、人才、教育工作的重要论述,认真思考,在“研学”“互学”中感悟思想伟力;在“思”上感悟。深入开展“循迹溯源学思想促践行”,先后赴云和、龙泉、青田、缙云等地开展主题党日活动,追寻学院前身国防技校(国营红旗机械厂旧址),走访总书记调研过的浙江三田集团有限公司等企业,凝聚起党员干部“振兴工科”的思想之魂在“融”上贯通。深入开展“振兴工科”教育思想大讨论通过举办“社会需求专家谈”“学院发展领导谈”“一流专业主任谈”“课堂革命教师谈”“自主学习学生谈”五大论坛,把主题教育融入一流学科建设、专业改造、人才培养,并与构建服务区域发展的应用型学科体系,培育学科优势和特色,提高科学研究与社会服务水平等充分结合

精准施策,为“振兴工科”赋能。坚持大走访大调研大服务大解题,党委班子成员每人领办一件实事难事,让调研成果转化为“看得见”“摸得着”的建设成果深化“访企拓岗”,走访企业59家,了解企业需求,对症解难题,共签订校外大学生实践教育基地19积极谋划新一轮硕士点申报推动与丽水中科半导体材料研究中心有限公司、杭州电子科技大学丽水研究院三方签订共建半导体产业研究院协议;坚持产教融合,申报微电子科学与工程、智能制造工程、智能建造三个新专业;聚力专业人才引育针对工科人才引进难问题,成立人才引进工作专班,建立班子成员联系学系人才引进工作机制,推动学校人才引进的系列政策调整,提高工科人才引进待遇把人才引进工作经费纳入学院发展基金项目积极输送行业高素质应用型人才,助推我市五大产业发展设立“书记咖啡屋(院长接待日)”,通过叙真情、话成长、办实事、谋发展,开展新进博士教师座谈会,了解博士教师的“急难愁盼”,征集到博士教师问题意见13条,并认真采纳、协调落实实施“研途有约”计划,关爱学生考研,送上“考研大礼包”,协调解决考研环境条件,今年24名大学生考上研究生,130名大学生参加本年度考研;鼓励支持大学生参加学科竞赛,102人次在校级以上学科竞赛中获奖,获国家级奖项14项,省级88项,其中“挑战杯”国赛获奖1项、省赛铜奖1项,“互联网+”获省铜奖1项。

党建引领,为“振兴工科”立根工学院党委牢记“争当地方服务排头兵”的重要嘱托,积极谋求在服务地方中找准党建“着力点”,确立了“‘振兴工科’背景下工学院党建引领地方服务的难点问题探究”为调查研究课题,认真分析问题难点,形成调研报告,推动工学院成果转化,提升应用型学院服务地方水平。努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,积极推动服务地方的创新链、产业链“双链”融合,政校行企四方融通,以高质量党建引领工学院建设,产教融合服务地方经济发展,力促工学院蝶变跃升为“丽水离不开,省内有影响,业内都认可,国际可交流”的工科样板学院注重干部培养,选送两位副院长分别到科技部和支援帮扶高校浙江工业大学挂职锻炼;组织“党员先锋突击队”,以支部为单位,设立7类师生党员服务先锋岗、育人先锋岗、科研先锋岗,先后组建了64人次的党员志愿服务突击队,出色完成了市人才科技峰会半导体产业发展青年科学家论坛的组织工作,受到高度评价;支部“双带头人”领雁作用初显。2位教工党支部书记获省基金联合重点项目和一般项目立项,1位支部书记获省级三育人先进。截止目前,工学院科研项目到账经费再次突破1000万元,完成成果转化共计4项。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】