【主题教育进行时】全校服务全域 丽院社科赋能不负精彩

作者:创建部门:科研与地方合作处发布时间:2023-12-19浏览次数:453

100余份调研报告,60余份获得省、市、县主要领导肯定性批示,立项省“社科赋能行动”专项课题56项、立项数量位列全省高校第一,作为6个高校社科联之一在浙江省社科赋能山区(海岛)县高质量发展行动工作推进会上获得通报表扬……学校秉持“市校命运共同体 全校服务全域”理念,以深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,面对丽水九县市区全部纳入浙江省山区海岛28县的发展格局,围绕丽水市“5+5”现代产业集群,以社科赋能行动为契机强化有组织科研,主动推出百余只社科服务团队,重点围绕生态产品价值实现机制、基础教育、农旅融合、文化赋能等领域全面推进社科赋能工作,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水提供源源不断的社科力量。

集成服务能力,构建“兵团式”服务机制

围绕丽水地方经济发展的产业布局和发展需要,基于学校的资源实际和发展能级,我校着力探索“大兵团式”组织服务模式,以重大任务协同优势力量、以组团资源攻关关键领域、以模块布局服务全域发展,构建“大协同、大攻关、大服务”的科研组织机制,着力产出大成果、获得大提升。

围绕浙西南山区的教育短板问题,学校集中全校教育学相关教授、博士等专家力量深入丽水九县市区教育局和多所中小学开展调研,撰写了《青田县教育赋能共富办好山村小规模学校的经验与启示》《松阳县打造山区教育共富样板的对策建议》《龙泉市打造山区学前教育高质量发展样板的对策建议》等系列研究报告近20份,8份获得了各县市区主要领导的肯定性批示,形成了产生广泛影响的成果池。同时用大兵团集中力量打造大成果、服务大项目、普惠大多数,助推社科赋能成果转化落地产生实效,项目经费达2500余万元。着力推进城北小学和碧湖中学等附属学校建设,持续推进“绿谷双名工程”,336名培养教师于本年度全部顺利结业并实现71.47%的学员成为“绿谷名教师”、58位晋级成为市教学(德育)名师、12位晋级成为市教学(德育)名家、11位晋升正高级教师职称、9位晋升浙江省特级教师、18位取得其他省级及以上优秀教师荣誉称号,在此基础上谋划推动“绿谷双名工程”迭代升级为“浙丽名师工程”,继续放大“双名工程”的辐射效应,为丽水打造全国革命老区教育样板、确保与全省同步实现教育现代化作出贡献。

深耕建设一线,构建“点位式”嵌入机制

学校持续出台多轮《服务丽水发展行动计划》,建立服务丽水“四个一”常态化工作机制,瞄准丽水市5+5现代产业集群中的一个环节、一个锚点长期驻扎、揭榜挂帅、靶向服务,以点带链嵌入到产业链全链条之中、以点带面带动全区域综合发展,切实融入地方实际开展“真合作”解决“真问题”。

中国(丽水)两山研究院聚焦生态产品价值实现这一丽水市生态经济体系的重要环节,长期活跃在服务丽水一线,获得省社科赋能行动优秀团队、在全省工作推进会上获得通报表扬,牵头起草并发布了4项全国首个制度标准,产出多篇成果要报并获批示,直接辐射全市乃至周边地区的生态经济发展工作。本年度,研究院已完成生态产品价值实现机制相关研究报告10余份,其中《两山银行生态资产评估与转化研究》报告已转化为《加快“两山合作社”建设运营助推生态产品价值实现的若干意见》政策文件,同时为青田和龙泉争取到省发改委两山合作社试点,助力缙云县申报大洋生态价值实现示范项目,项目总投资25亿元,积极探索拓展生态资源用益物权有效途径,助推丽水创建全国生态产品价值实现机制示范区。该报告负责人指出:“团队在两山学院领导的支持下制定了每周开展3天学习、2趟调研、1次沟通的‘321制度’。这里的沟通不止于团队的沟通,更在于和主管部门的沟通,有效地嵌入到‘两山合作社’的谋划发展之中。现在多个县市区相关职能部门主动拿着需求清单跟我们对接,请我们‘揭榜挂帅’。”

联结创新主体,构建“开放式”合作机制

作为丽水唯一的本科高校,学校服务丽水有着天然责任,但同时也不可避免存在资源短缺的客观劣势,仅仅依赖内部有限的学术和服务资源开展社科赋能工作难度大、实效低。基于此赋能工作悖论,学校主动对接省内高校,以更加开放的合作赋能机制,着力推动校校合作、携手赋能,推进社科赋能队伍再扩大、社科赋能需求再挖掘、社科赋能协作再拓展、社科赋能成效再放大。

山研名师工作室积极利用帮扶高校资源,与浙江工业大学中国中小企业研究院结对,着力打造一个跨组织边界、跨工作逻辑的工作室,重点服务景宁县,共同开展未来乡村政产学研党建联建、本硕博暑期社会实践、本硕博学术研讨等活动,先后10余次赴景宁调研,团队撰写了《打造水资源生态价值转化体系:景宁高质量发展共富特色之路的调研报告》《用大数据信用小切口撬动景宁县未来乡村共同富裕现代化》《关于加强科技人才赋能丽水“共同富裕”建设的报告》等报告,深度参与省委省政府支持景宁县走山区县高质量发展共同富裕特色之路的重大战略,相关工作受到中国教育新闻网、《今日择报》、人民日报app、浙江新闻客户端、学习强国浙江平台、丽水日报等十余家媒体的报道和转发。

依山而兴、跨山越海,为浙西南山区发展提供模式参考、路径建议的社科赋能工作是学校建成“服务绿色发展的高水平应用型大学”奋斗目标的扎实一步、重要一环。下一步,学校将持续推动社科赋能行动,并在深化现有工作机制的基础上逐步探索文理融合赋能、科教融合赋能等新的人文社科社会服务机制,全力助力丽水创建革命老区共同富裕先行示范区。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】