医学院首门《康复评定学》知识图谱课程上线智慧树平台公开运行

作者:卫哲创建部门:医学院发布时间:2024-04-10浏览次数:16

随着信息技术的发展,数字化教育已成为现代教育的必然趋势。近日,由医学院卫哲教授负责的教学团队与智慧树团队合作,完成的基于知识图谱的《康复评定学》新形态课程内容体系建设上线。该课程将人工智能技术与医学教学深度融合,助力医学教学转型。

为了使课程内容更加系统、高效,课程团队从整体角度审视课程内容,知识点及资源进行全面梳理与系统整合将课程内容化繁为简,《康复评定学》知识图谱课程划分为康复评定学总论-康复评定的具体内容-常见临床疾病的康复评定3大模块,共梳理完成87个知识点,挂载MOOC、教材、学术论文等多样化教学资源291个,知识图谱节点923个。

通过知识点之间的关联,在人工智能技术的支持下,基于学生对所学知识掌握情况的差异,通过自然语言处理、数据挖掘等技术手段,智能生成个性化学习路径提高学习效果。教师结合课程地图可视化定位课程下全部知识点及学生掌握情况,评估学生当前学习状态与预期的学习目标之间的差距,及时调整教学计划与安排,实现精准教学。

此外,《康复评定学》图谱课程中引入智慧树AI智能教学助手大明白,实现全网相关资源智能搜索与推荐,为学生智能化推荐学习路径,打造AI教与学辅助系统。知识图谱通过动态生长,实现课程知识与资源的动态更新,保持课程的前沿性和创新性。

康复评定学课程图谱建设,利用人工智能赋能课程改革创新,探索形成以智助学,以智助教的医学课程新范式。对于优化教学资源,提高教学效率和质量、增强学习体验、促进知识更新与共享、培养医学临床思维能力、适应数字化教育趋势及促进康复学科发展具有重要的意义。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】