我校开展全民国家安全教育日主题宣传活动

作者:新闻中心综合创建部门:民族学院、教师教育学院、数学与计算机学院发布时间:2024-04-16浏览次数:13

在第九个全民国家安全教育日来临之际,为进一步响应国家号召,贯彻落实总体国家安全观,增强我校学子国家安全意识,我校组织师生广泛开展国家安全日主题教育活动。

民族学院组织全体学生开展了“守护安全,共同启航”主题系列活动。开展了国家安全教育公开课,邀请教师讲解国家安全法律法规、网络安全、反恐防暴等方面内容;学院微信公众号上推送了4•15全民国家安全教育日相关知识栏目,并以国家安全日为主题征集海报;此外,还组织学生编排了相关手势舞,以简单易懂的手势、节奏将抽象的国家安全知识具象化、生动化,巩固并强化了同学们“国家安全,人人有责”的观念。

教师教育学院开展了全民国家安全教育日宣传暨2024年秋季应征入伍宣传活动。退伍复学大学生代表分享了他们的军旅生活,他们用自己的亲身经历,向在场的学生们讲述自己在部队里的点点滴滴。从艰苦的训练到紧张的任务执行,从与战友的深厚情谊到对国家的忠诚与热爱,每一个故事都深深打动了在场的学生们。国防安全是国家安全的重要组成部分,通过退伍复学学生的分享鼓励更多有志青年投身火热军营中,守护国家安全。

数学与计算机学院以“守护国家安全 共筑防诈长城”为主题在校内外组织开展国家安全教育宣传活动。学生党员和团员代表赴丽水市各社区和纳爱斯广场开展了网络安全、反诈知识宣传志愿活动,通过发放网络安全知识宣传单,宣讲《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规,以通俗易懂的方式解读网络安全知识,向群众介绍如何防范网络诈骗、保护个人信息等重要内容。在东区操场,志愿者们多角度向师生普及国家安全和防范电信网络诈骗安全知识,通过“国家安全系我心——调查问卷”“安全行动在我行——安全贴士”等活动正向引导,不断提升师生的安全意识和法律意识,推动安全教育走深走实。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】