我校举办短视频新闻采编分享会

作者:杜静宜 叶婧/文 项子轩/摄创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2024-04-17浏览次数:11

日前,我校在“学习强国”丽水学院线下发布空间举办短视频新闻采编分享会,活动邀请了丽水市新闻传媒中心美丽丽水编辑部采编组组长叶雯、骨干编辑姚远作为此次分享嘉宾。

叶雯介绍了美丽丽水编辑部运营的包括金蝉视频、美丽丽水、闻见周茉等媒体矩阵、日常运营、审核把关等整体情况。姚远以一条过亿浏览量视频如何诞生为切入点,从短视频新闻采编发全流程进行详细分享。在和师生们交流互动过程中,他们表示,在采编短视频新闻过程中,要善于发现并捕捉精彩瞬间,并通过不同的拍摄手法和剪辑技能表达观点、内容。同时,取材要新颖,要有意识培养自身挖掘热点、紧跟话题的能力。

活动现场,师生们频频发问,嘉宾们倾囊相授,现场气氛活跃,掌声、笑声和讨论声此起彼伏。

据悉,丽水市新闻传媒中心的金蝉视频,在视频号生活资讯类账号排行榜中多次排名全国前三,荣获2021年度美丽浙江创作突出贡献奖。邀请丽水市新闻传媒中心来校交流指导,旨在提高师生短视频新闻采编技能的同时,促进校媒开展互动合作,进一步拓展学校宣传渠道。

此外,学校充分利用校友资源,邀请了校友、自媒体博主杨昕、陈薇等来校分享交流,与学弟学妹畅谈自媒体从业之路,丰富育人形式的同时,加强媒体校友的联络。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】