松阳县科创平台赋能产业高质量发展培育新质生产力座谈会在我校召开

作者:黄丽尤创建部门:松阳校区(职业技术学院)发布时间:2024-04-22浏览次数:33

4月15日下午,松阳县科创平台赋能产业高质量发展培育新质生产力座谈会在我校松阳校区召开。松阳县领导莫靓、梁海刚、熊勇军、廖宝云、陈建广,我校副校长汪亚明等出席。

会议通报了2023年国家特种金属结构材料质量检验检测中心松阳实验室、浙江中医药大学松阳研究院、Apollo智能交通生态联盟(松阳)创新中心、松阳茶产业创新服务综合体等四大科创平台工作成效,相关企业人负责围绕科创人才工作作交流发言。

汪亚明在座谈时指出,无论是智慧交通产业的“立新”,还是中医药、不锈钢管、茶产业的“提质”,都体现出松阳培育新质生产力的路径探索、载体创新和方法迭代。要实现生产力要素的跃升,基础保障就是教育、科技、人才“三位一体”良性循环。与松阳校地深度合作的支点和发力点就是“人”,要通过推进校地共建松阳校区、人才双融计划、研究生联合培养、产业技术创新服务、社会公共事业提质等举措,让更多人才集聚在松阳。学校也将继续作为服务松阳的“桥头堡”,探索科技赋能高质量发展之路,共同为奋力谱写中国式现代化松阳篇章贡献科技力量。

莫靓在座谈中指出,要深刻认识新质生产力的基本内涵,因地制宜为县域经济注能;要积极探索丽水学院与松阳校地合作新模式,在松阳校区建设、校企协同对接、教育医疗协作等方面加大步伐,努力实现产学研的全域转化。莫靓要求,要进一步联动科研院所、政府企业所属研究院、实验室等载体平台、通过开放合作服务地方模式,共建共享发展成果;要按照“有数、有据、有点、有感”的要求开展晾晒比拼,持续激发科创平台昂扬斗志;要做好“三支队伍”建设,精准对接企业发展需求和人才专业特长,将人才用到需要处、用到关键处。同时,要从“党建引领、校地协同、部门互补、企业参与、社会认同”等五个方面,全力做好科技创新、人才引育、教育赋能等各项工作,为推动“二次创业”行稳致远提供强大科创支撑。

职业技术学院负责人介绍校地合作工作情况和下步工作思路。松阳校区始终坚持“松阳人自己的大学”的定位,立足丽水、融入松阳、服务发展,培养优秀人才。近几年在新校区的建设及发展空间拓展,校地合作工作机制,人才引育、产业赋能、文教赋能合作为丽水教育事业及松阳经济社会发展作出了积极贡献。今后将继续以区域产业振兴、地方人才需求和协同创新共生为导向,努力实现校地融合发展。

松阳县委办、县府办、组织部、宣传部等35个相关部门领导和企业代表,我校科研与地方合作处、职业技术学院、浙江省丽水中药产业技术创新服务平台负责人参加座谈。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】