当代孝子王春来警官来校作事迹报告

暨2024社会主义核心价值观教育主题宣传月活动

作者:邵资现/文 杨馨涵 蔡素兰/摄创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2024-04-17浏览次数:184

4月15日下午,我校邀请当代著名孝子、作家、一级警督、监狱管理理论研究专家王春来警督来校做题为《从家出发 拥抱未来——人生忠孝两全的故事》的讲座。

传承中华孝道,涵养良好品格。讲座现场,王春来讲述了自己十二年如一日,照顾瘫痪父母的心路历程和生活点滴。十几年的生活里没有应酬,没有出过远门,也放弃了一切与一同学、朋友的交往,四千多个不眠之夜,他就躺在病重的父母中间,一边为母亲翻身,一边为父亲换尿布。他还发明了几十件照顾老人的各种工具,被誉为“造器孝亲”“人伦楷模”“当代中华最感人的十大慈孝人物”的当代著名孝子。此外,他著作的《孝子警官日记》被誉为“当代孝经”,著作的《基层监狱中队管理学》填补了国家基层监狱管理的理论空白。而他把自己取得的一切成就和幸福都归功于“忠孝”二字。

王春来警官声情并茂的讲述,感染了在场的每一位师生,大家都被他的孝心感动,也更加深刻地体会到个人践行社会主义核心价值观带来的社会和谐美好。

宣传部、团委相关负责人、二级学院师生代表参加活动。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】