我校教师王有为受邀担任首届俄罗斯国际“普罗科菲耶夫-萨克斯”大赛评委

作者:孟梦创建部门:音乐学院发布时间:2024-04-19浏览次数:150

近日,由俄罗斯莫斯科州文化部和莫斯科州立普罗科菲耶夫音乐学院共同主办的首届俄罗斯国际“普罗科菲耶夫-萨克斯”大赛在普罗科菲耶夫音乐学院音乐厅举行。我校教师王有为受邀担任本届大赛评委。大赛期间王有为老师接受了俄罗斯国家电视台文化频道专访(作为身兼中俄两国高校的教师对中俄建交75年和中俄文化交流年的计划安排)并受邀参加第三十一届俄罗斯罗蒙诺索夫国际青年科学论坛学术研讨会。

据悉,俄罗斯“普罗科菲耶夫-萨克斯国际大赛是俄罗斯莫斯科州文化部和莫斯科州普罗科菲耶夫音乐学院,为了纪念伟大的作曲家普罗科菲耶夫设立的一项重要的国际萨克斯风赛事。本届大赛已得到亚欧国家20多所高等艺术院校的参与和支持。俄罗斯萨克斯风学派奠基人-玛格丽塔.沙巴什尼科娃(M.shaposhnikova)教授担任本次大赛组委会主席,同时邀请国际知名作曲家、演奏家、音乐学院教授担任评委。目前该大赛已被列入国际音乐大赛世界联盟成员。未来将有更多的演奏家在本赛事上崭露头角,并为将来的艺术之路夯实基础。

此外,第五届俄罗斯国际“色彩音乐”艺术节大赛也于近日在莫斯科拉赫马尼诺夫博物馆音乐厅举行,我校教师王有为作为推动现代派萨克斯演奏法的后起新秀,应邀担任本届大赛评委。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】