安全知识进课堂 安全意识入人心

我校开展系列安全教育活动

作者:创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2024-04-22浏览次数:11

为深入贯彻落实国家关于高校安全教育的相关要求,提高广大师生的安全意识和防范能力,我校结合《浙江省教育厅关于组织开展全省教育系统校园安隐患大排查大整治行动的通知》、《浙江省教育系统电动自行车消防安全突出风险专项整治行动方案的通知》的文件要求及教育厅有关安全工作视频会议精神开展系列活动。

青春挺膺,做好国家安全教育。在第九个全民国家安全教育日到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,引导广大青年增强国家安全意识和素养。通过主题团日、国家安全教育公开课、微信公众号小软文、退伍复学大学生代表分享等活动,在润物细无声处增强青年的国家安全意识,激发青年为维护国家安全贡献青春力量。

明辨是非,做好防范诈骗教育。为提高学生的防诈骗意识,警惕各类诈骗手段,各学院通过防诈知识测试、主题班会、防诈讲座、宣传资料发放等形式详细介绍了常见诈骗类型、诈骗案例、防范措施、应对策略。提高大学生的防范意识,使他们更加警惕各类诈骗手段,增强自我保护能力,有助于打造一个更加安全、健康的校园环境。

居安思危,做好消防安全教育。学校每月组织一次全校文明寝室建设安全抽查、书院每周组织一次寝室文明安全全覆盖检查、学院不定时组织安全排查。同时组织学生参加火灾疏散逃生演练、消防运动会、消防安全意识测试。结合近期国内发生重大安全事故告诫学生注意用电安全细节,细心讲解基本消防安全知识,嘱咐大家杜绝使用违规电器,减少寝室安全隐患,遇到紧急情况不要慌张、冷静处理。

从“心”开始,做好身心健康教育。为全面落实立德树人根本任务,培育身心健康的时代新人,学校积极落实青年学生健康促进行动,把心理健康和身体健康放在同等重要的位置,将“心理健康第一”的理念贯穿在整个育人工作当中,营造全员、全方位、全过程关注心理健康工作的良好局面,让健康从“心”开始,以“心育”“育心”,促进学生身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

文明出行,做好交通安全教育。为提高学生的交通安全意识,营造文明、有序的交通环境。结合真实典型案例、警示视频普及交通知识,围绕交通法规、行车需佩戴头盔、遵守交通信号以及如何应对防范紧急情况的发生进行全方位的剖析,让青年学生意识到不管在校内还是校外,都应紧绷安全红线。

安全教育永远在路上,后续将常态化开展沉浸式教育,筑成安全网络墙。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】