李安为马克思主义学院学生讲授形势与政策课

作者:过其欢创建部门:马克思主义学院发布时间:2024-04-28浏览次数:20

为引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代思想政治理论课高质量发展,更好地发挥思政课立德树人的关键作用,日前,校长李安以“建设长期执政马克思主义政党的法治贡献”为主题,为思想政治教育(师范)2022级学生带来了一堂内容丰富、体系完整、生动深刻的形势与政策课。

课堂上,李安结合“习近平新时代中国特色社会主义思想的源泉”“习近平新时代中国特色主义思想的法治内涵”和“习近平法治思想的核心观点”三个方面从理论和实践维度作了系统阐释,深刻论析了面对新时代法治中国建设重大课题,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力和敏锐判断力,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为建设长期执政的马克思主义政党作出了许多原创性的法治贡献。此外,他结合不同时期不同国家的法治制度以及当今社会的法治案例,重点解读了全面推进依法治国、建设社会主义法治国家过程中面临的一些理论和实践问题,突出强调了法治的价值取向和党领导法治的政治定力。

李安强调,习近平法治思想是马克思主义中国化的飞跃,是新时代中国的马克思主义法学。青年学生应当认真学习习近平法治思想,厚植法律信仰、养成法治思维、坚守规则意识,把法治精神、法治意识、法治观念熔铸心中、寓于行动,更要锤炼品格、提升境界,做到“德法兼修”。

本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。马克思主义学院的学子们纷纷表示,在今后的生活和学习中,要坚定理想信念、淬炼优秀品格,巩固理论知识、练就扎实本领,勤学苦练、增长才干,以实际行动不负时代、不负韶华,在建设社会主义法治国家的征途上绽放青春之花。

【责编:沈一峰;二校:何蕾;终审:廖峰】