喜报!我校再获批1个“全国党建工作样板支部”培育创建单位

作者:创建部门:党委组织部、音乐学院发布时间:2024-04-23浏览次数:98

近日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校音乐学院音乐系教师党支部成功入选全国党建工作样板支部培育创建单位,这也是我校获批的第三个全国党建工作样板支部。

音乐学院教师党支部以“创品牌,做表率,促赶超”为主题,以“一个基础、两项联动、三个结合和四级舞台”为工作模式,以“音乐使者”党建品牌为载体,坚持以乐为媒,以乐传声,以乐化人,提升教育筑魂育人实效,用音乐唱响新时代,通过音乐艺术载体传达党的声音,讲好中国故事,推动党支部全面过硬全面进步。近年来,获评浙江省优秀党务工作者1名,党支部连续两年获评学校先进基层党组织,10人次获得丽水市优秀教师、丽水市教育提质突出贡献个人、丽水市直机关优秀共产党员等荣誉。党支部扎实推动党建“四个融合”行动,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动支部所在专业音乐学入选中国大学排名榜软科评价榜B+专业,获批省级优势专业、省级一流本科专业建设点、省首个通过国家专业二级认证的音乐学专业,获得省高等教育教学成果二等奖等。

接下来,音乐学院教师党支部将在校院两级党组织领导下,着力增强党支部政治功能和组织功能,以师师和师生联动为实践机制,把党建工作与人才培养、教学科研和社会服务紧密结合,依托专业优势、借助与丽水市委宣传部校地共建平台,深挖地方文化元素,让“音乐使者”支部品牌辐射至学校、地方、全国乃至世界的广阔舞台,持续深化“以乐为媒,以乐传声,以乐化人”,提升教育筑魂育人实效,用音乐唱响新时代,讲好中国故事。

近年来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进“红色根脉强基工程”和“抓院促系、整校建强”工程,全面实施党建强院行动,以党建“双创”工作为抓手,建立“国家级-省级-校级”三级党建品牌梯次培育模式,夯实领导干部联系指导、组工干部下沉指导、专题培训交流辅导的工作机制,保障党建品牌项目培育经费支持,持续创优升级“红绿彩”党建特色品牌,推动学校党建全面迭代、全面过硬、整体建强,以高质量党建引领学校事业高质量发展。截至目前,学校共培育创建教育部“全国党建工作样板支部”3个,全省高校党建工作标杆院系3个、样板支部6个、浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室2个,入选全省高校校企地党建联建案例1项。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】