【廿丽新程】聚焦教学年

2024省高校教育学类专业教指委工作会议在我校举行

作者:教务处、教师教育学院,校友 甘国军/摄创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2024-05-23浏览次数:282

在丽水学院升本20周年暨办学117周年校庆活动成功举办之际,近日由浙江省高等学校教育学类专业教学指导委员会主办,丽水学院承办的“2024年浙江省高等学校教育学类专业教学指导委员会工作会议暨人工智能与教学研讨会在我校召开。省教育学类专业教指委主任委员、浙江外国语学院党委书记宣勇教授来自浙江大学等20余所高校的教指委委员、专家学者参加了本次会议。浙江省教育厅高教处二级调研员王国银出席会议并作指导讲话,我校副校长胡锋吉教授出席开幕式并致辞。

开幕会上,王国银站在高教强省的高度,围绕教育学类本科专业新时代面临的使命任务,教育专业建设发展提出了具体要求,他强调要更加注重价值引领、更加注重能力塑造、更加注重数字赋能,为浙江教育勇当先行者、谱写新篇章发挥先行示范作用。

胡锋吉代表丽水学院对专家学者与会表示热烈欢迎,对大家一直以来给予丽水学院教育学类专业建设的关心与支持表示衷心感谢。他在简要介绍学校升本20周年以来取得的成绩后,希望各位专家学者今后能够一如既往关心支持丽水学院教育学类专业发展。

宣勇教授代表教育学类教指委致辞,全面总结过去一年教指委工作,就如何深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步促进教育学类专业发展,发挥教指委委员作用,对新一年教指委工作提出了要求,强调要带头深入研究和探索人工智能与教育融合发展的新模式;要着眼机遇与挑战做好联动,谋求教育教学改革创新;要加强交流合作,以更加开放的心态、更加务实的作风、更加创新的思维,共同推动教育学类专业发展。

会上,华东师范大学终身教授陈玉琨、祝智庭分别作《教育的基本逻辑与学习范式变革》和《发展新质教育——数智赋能智慧教育新动向》的主旨报告。与会专家还进行了分组讨论。

本次会议聚焦“人工智能与教育”这一主题,围绕一流专业建设、乡村智慧教育、师范类专业认证等展开交流讨论,向内回溯教育的基本逻辑、内在精神,向外探求数智时代的教育新形态、新路向,探索构建具有鲜明中国特色、时代特征、浙江印记的教育学理论体系,培养跨越时代的新质教育专业人才。大会倡议,要高度重视人工智能在教育学专业人才培养中的重要作用,积极运用人工智能等现代信息技术深化专业内涵建设、变革专业课程体系,加大关注乡村人工智能教育优质资源供给,充分发挥教指委在人工智能教育的理论研究、实践指导中的作用。

来自各二级学院师范专业教师、硕士生等200余人参加会议

【责编:沈千钧;二审:何蕾;终审:廖峰】