市委常委、统战部部长徐光文来校调研民族团结进步创建工作

作者:统战部/文 杨昭晖/摄创建部门:党委统战部发布时间:2024-07-10浏览次数:17

7月9日上午,市委常委、统战部部长徐光文来校调研民族团结进步创建工作。市委统战部副部长、民宗局局长管君友,我校党委书记李俊杰,党委副书记王赳,党委委员、宣传部(教师工作部)部长廖峰,党委委员、组织部部长、统战部部长赵卫川陪同调研。

调研座谈会上,李俊杰对徐光文一行表示热烈欢迎,向市委市政府对学校民族工作的关心和指导表示衷心感谢。他表示,学校深入贯彻落实中央、省、市相关工作要求,加强内涵建设,改革创新发展,积极谋划,争创民族团结进步示范学校,建设服务绿色发展的高水平应用型大学。希望市委市政府对学校给予更多帮助,共同开创学校民族工作高质量发展新局面。

徐光文充分肯定了学校升本20年来民族办学和民族工作取得的成绩,特别是在开展民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识教育、做好各民族学生服务等方面都做了很多有益的探索。他表示,学校办学方向明确,目标思路清晰,上下对接顺畅,措施扎实有力。就下一步工作徐光文强调,一是以思想引领,凝心铸魂。深刻认识铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。二是以示范创建,培育品牌。对标我市《深化民族团结进步创建行动方案》要求,做到规定动作做到位、自选动作有特色,以示范创建为目标引领促进铸牢中华民族共同体意识工作走深走实。三是以科学研究,赋能增效。聚焦率先打造《中华民族共同体概论》高校精品课程,全面总结研究基地建设经验,为深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识提供智力支持。四是以文化育人,浸润熏陶。借鉴其其它高校经验做法,搭建各民族学生交往交流交融平台。

会上,王赳汇报了学校民族团结进步创建工作情况。与会人员就如何进一步推动各民族交往交流交融、将铸牢中华民族共同体意识贯穿办学育人全过程进行深入交流。

会前,徐光文一行参观了民族团结进步研学交流中心、民族馆和中华优秀传统文化传承基地青瓷展馆。

市委统战部民族工作处处长钟卫锋、非公经济和新的社会阶层处处长刘宁、市民族宗教事务中心主任李振、民族工作处干部陈灼,学校党委办公室、统战部、人事处、教务处、学生处、团委、民族学院、教师教育学院负责人陪同或参加座谈。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】