朱承德:在网络中穿梭的引路人

作者:学通社 林佳怡 刘伊诺 干芯雅创建部门:党委宣传部发布时间:2021-03-23浏览次数:2276

【人物简介】朱承德:工程硕士、高级工程师,现任图书与信息服务中心党总支委员、第二党支部书记、信息技术中心主管。曾参与多项横向项目,主持并参与多项软件著作权开发。2018年获校“廉洁文化”征文评比活动二等奖,校“改革开放和我”征文一等奖。他热心公益事业,目前已累计献血量达7000毫升,荣获全国“2016-2017年度无偿献血奉献奖银奖”2019年评为学校和市直单位优秀共产党员,2019年度校先进工作者,被授予校第二届“最受师生喜爱的书记”称号。

在特殊时期,我们与朱承德老师来了一场线上隔空交流。尽管不是面对面,但我们感受到了朱老师的和善与沉稳。屏幕背后的他,向我们吐露着勤勤恳恳、踏实苦干的热忱。

秉承全心全意服务师生读者的宗旨,作为图信中心的信息技术中心主管,朱老师和团队成员一道,依托专业技能,为师生提供优质的信息技术和现代教育技术服务。多媒体教室中的设备比较陈旧、故障率高、反应迟缓,这在一定程度上使师生的体验感下降,可能影响课堂教学质量。在他的努力争取下,近一年的时间里,80多套多媒体设备陆续得到更新。从2018年起,中心上线了多媒体钉钉报修群,建立了一线教师和技术教师及时交流沟通的机制,提高了问题解决的时效性,得到不少老师的好评。

此外,他的团队通过自行开发的网络管理系统和小程序,及时监控学校网络设备和信息系统运行情况,当网络出现故障时,在用户端还没有感知到之前就能完成修复,有效提升了校内的网络服务质量。

2016年至今,朱老师牵头陆续完成了网络接入机房管理系统、多媒体教室管理系统系统、支部活动管理系统的开发和完善。“我们本身就是做这一块的,在工作过程中如果感觉哪里有些不方便,就尝试着运用所学的知识和技能来解决这些问题。”

这些系统的开发和建设都是利用周末、寒暑假时间完成的。“系统建立的初期,工作量是很大的,在信息采集方面尤为突出。像网络接入机房管理系统,全校八十多个机房分布在各个角落,前期需要采集的信息包括每个机房的位置、内部设备,从主机房到各个地方的光纤走线和链路的走向等等。”朱老师说:“当然,之后的工作就轻松很多,而且系统完成后能给我们的工作带来不少的便利。”

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,党支部的工作主要是提升组织力,激发党员的积极性,发挥先锋模范作用,为部门工作提供强有力的精神动力。”朱老师说道。

在信息技术中心工作的专业技术人员,是一群默默无闻的群体。他们的工作就是和网络、电脑打交道,工作的成果是虚拟的代码,储存在小小的硬盘中。为了提高技术人员的积极性,朱老师一方面积极听取同事的意见,尝试着让每个人都能涉及自己最擅长的信息技术领域,一方面成立党员突击队,集中力量攻坚克难,这些措施不仅提高了工作效率,还大大激发了大家的工作热情。

针对支部建设中的不足之处,如党员办公地点不集中,平时相互交流的机会不多,党员因信息获取渠道较少对党的工作了解不够深入等,朱老师着手建设党支部活动管理系统,开发了党员信息管理模块、文档管理模块、支部活动管理模块和“两学一做”等专题学习模块。支部活动管理系统自2018年上线以来,已积累了工作计划、工作总结、学习文件、活动记录等资料,有效提升了党员的参与度,进一步促进了支部的基础建设。下一步还将添加新的模块,进一步增强服务功能,让系统不断得到更新完善。

在工作岗位上兢兢业业的朱老师,是乐于志愿服务的热心人。朱老师在读书的时候,身边有同学因为需要用血,医院却不能提供匹配的血,这让他当时心里有些不是滋味儿。当国家发出 “无偿献血”的号召后,朱老师立马积极响应,一直坚持献血至今。 目前他已献血7000多毫升,获得过“全国2016-2017年度无偿献血奉献奖银奖”,2018年10月还获国家卫生健康委表彰。从那以后,朱老师定下了献满8000毫升的目标。 “达成了这个目标之后,如果身体条件还允许的话,我还会继续献血,开始新一轮的循环。”朱老师表示,“其实我只是做点力所能及的事情而已,在别人有需要的时候,我有能力帮忙就搭把手。我们的社会需要互帮互助,将心比心。”

记者手札:在荣誉面前,他选择了谦逊;在困难面前,他选择了挑战。朱承德老师说:“其实我和众多老师一样,在自己的岗位上履职尽责,只要能让广大师生体验到更优质的服务,我们所付出的种种辛苦都值得!”