【好记者讲好故事】社会实践:清淤泥,排积水

我校学子返乡助力汛期灾后重建

作者:江申 裘天绮 谭宗钦创建部门:医学与健康学院发布时间:2020-07-29浏览次数:1353

近日,受连续强降雨影响,长江流域汛情形势严峻。校医学与健康学院学子谭宗钦回到家乡湖北利川市主动加入当地志愿者队伍,积极投身家乡灾后重建工作

连续多日的强降雨造成当地山体坍塌,当地村民依山而建的房屋被淤泥淹没。720-21日,谭宗钦和当地康益社会工作服务组织的16名志愿者们一同前往受灾严重的村民家中,帮助他们清淤泥、排积水、打扫房屋。

连续2天,他们在雨中和时间赛跑,在淤泥中挥洒青春汗水,尽最快时间帮助受灾村民完成家园清理。此后,他还深入当地村民家中协助开展灾后普查工作,为村民普及汛情应急救护知识。

满身淤泥的他,汗水和雨水都浸湿了全身,但他依然坚持不懈地干。他说:“我从小就生长在这片地方,这次的汛情来势汹汹,作为大学生,我们要勇敢站出来,每个人都奉献一份力量,用行动回报这片养育自己的家乡热土。助力家乡灾后重建,这个暑假我还会一直做下去。