【好记者讲好故事】王志祥:把学生们当作子女一样看待

作者:王智嫣 孙翼创建部门:融媒体中心发布时间:2020-10-23浏览次数:1362

都说人民教师是捧着一颗心来,不带半根草去的,在九九重阳节来临之际,融媒体中心的学生记者们叩开了退休老教师的家门,跟随他们一起重温了美好的丽园记忆。今天,让我们走进退休教师王志祥的家里,聆听他与丽院的那些故事。

深深难别意,浓浓丽院情

17岁考入上海交大,22岁毕业分配到大连海军研究院工作,为058扫雷霆、09核潜艇和816鱼雷等研制出过力……王老师的经历十分丰富,曾担任工程师、高级工程师,研究室主任和厂长等职务。1994年,为了照顾年迈多病的父母,王老师回到丽水,在我校教授机械专业教授计算机文化基础课程,直至退休。

提到学院如今的发展,王老师笑得合不拢嘴:“你看我们丽水学院的大门现在多气派!”王老师回忆道,他刚来学校工作时,校园建设才刚刚起步:规模小、条件落后,硕士、博士学位的老师只有十几人,学生的人数也不到一万,“那时候很多学生都不愿意考到我们学校来,觉得丽水学院除了风景好以外就没有什么名堂了”。作为机械系的教授,王老师当时能使用的实验设备非常少,配置也比较落后。“不像你们现在条件这么好哦”,他欣慰地笑道。

退休后,王老师经常邀请同学、老师去家里做客,他也时常回学校看看“每次回学校就像回到家一样,很感谢学校对我们退休教师的关怀照顾。”

教育是人与人之间的相遇

我曾经当任多年班主任,班主任不单单要教授学生知识,还要时刻关注学生的思想动态,关心他们的学习生活和身体健康”,王老师表示同学们都很喜欢和他聊天,除了探讨学术上的问题之外,感情上的事情学生们也会毫无保留地与他分享。

“我把我的学生们都当作子女一样看待”,爱运动、爱操心的王老师每天早上起床后的第一件事就是跑到学生宿舍叫学生们起床,带他们一起去跑步。周末,他还会组织学生到白云山登山。

“记得有个学生生病做了手术,父母都在外地无法照顾,我就把学生接到自己家里来养病”……回忆起自己的教书生涯,王老师有说不完的故事,但事事都不离“我的学生”这四个字。正是因为王老师对待学生如同亲生子女般,学生们即使毕业多年还是会经常来看望他,“我已经没有什么遗憾了,过去的辛苦付出,现在都觉得很值得”,王老师开怀大笑。

莫道桑榆晚,晚霞尚满天

退休前的王老经常加班加点地工作,现在的他有了许多空余时间来做自己喜欢的事。王老师对图片制作很感兴趣,这两天的他正忙着修同学会的照片,为此,他还专门在网上看了很多制作图片和视频的教程。

退休后,王老师一直追求健康快乐的生活。市老年大学是他常去的地方,几乎每晚他都会去那唱唱歌,跳跳舞,或者听一节关于中医保健的课。他满脸开心地说:“最近老年大学开了一期国标交谊舞的课,这和我之前学的中老年交谊舞又不太一样,所以我马上就报名了。”有的时候,王老师会看看自己喜欢的书,写一写文章,他为自己总结了这样一句人生感悟:努力学习的一生,勤奋工作的一生,清白做人的一生,健康快乐的一生。

记者手札:点一盏心灯,照亮无数学子的前程;洒满腔热情,孕育满园桃李的芬芳。王老虽然离开了他的三尺讲台,但是学校的一砖一瓦都铭刻着他献身教育事业的功劳,学校的一草一木都浸润着他孜孜求索的深情。“霞披夕阳无限情,霜染秋枫叶正红”退休后的王老仍旧心系校园和学生们,同时尽情地书写着属于他的人生华章。