我校学子助力莲都区档案馆修复文书

作者:何义珠、刘凌宇、林明珠创建部门:图书与信息服务中心发布时间:2021-09-27浏览次数:300

9月25日,“丽水民间文书收藏现状调查团队”在指导老师的带领下来到莲都区档案馆与党史研究中心,在学习完纸质档案和文书修复的知识后,参与了部分档案文书的修复工作。

档案文书修复是一个复杂的工程,需对每一张破损的档案进行综合分析,通过清洗、配纸、揭粘、修补、托裱加固、压平、裁剪等多道修复工序,促使修复后的每一页档案可“延长寿命”,以提高档案的利用价值。同学们表示,接下来会利用空余时间参与档案文书修复工程,为文化保护和传播贡献大学生的力量。

区档案馆档案文书修复工程负责人吴熙隆对该团队给予了很高的评价,“学生学习能力强,达到了档案文书修复所要求的水平,帮我们解决了很多的问题。”

【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞