马克思主义学院推进党史学习教育走深走实

作者:封红艳 朱璐宁创建部门:马克思主义学院发布时间:2021-11-04浏览次数:719

近期,马克思主义学院组织开展“我比任何时候更懂你”系列活动,青年学子多渠道、多形式向百年大党深情告白,共诉爱国衷肠,马院全体师生矢志践行初心使命,争当红色基因的传承人。

党史故事进寝室:雄关漫道感百年筚路蓝缕

“今天,我向大家介绍的是长征途中‘半截皮带’的故事……”马克思主义学院的学生正在寝室里与自己的室友分享刚刚学习的党史故事,引来周边宿舍同学一起聆听学习。这样围坐分享党史故事,相互学习的场景是大家从开学初积极响应“相约马院,党史故事进寝室”活动后,一个月时间里,几乎在该院每个寝室都会发生,力求做到青年人人学、人人讲,每日学、每日讲。

一份手抄报:丹青绘中国故事,丹心贺祖国繁荣昌盛

马院组织以“讲中国故事,言奋斗青春,共贺祖国繁荣昌盛”为主题的“镌刻中国红”手抄报作品征集,青年学子尽情发挥各自的创意,他们用丹青描摹祖国大好河山,用字词谱写盛世繁华,用豪言壮志续写中国故事,以青年人的方式献上了对祖国母亲生日的祝福。“忆百年征程,恰同学少年,风华正茂,正值青年的我们应当勇担中华民族伟大复兴的责任!”思政20的王雪琦和曾莹莹在手抄报中畅谈“为中华民族伟大复兴而奉献自我”的理想。

红色剧本:赓续红色命脉,续写红色故事

“70年前,在开国大典的阅兵式上,当时我们的飞机不够,只有17架,周总理说飞机不够我们就飞两遍。70年弹指一挥间,新时代的中国早已是山河无恙、国富民强,我们的飞机也再也不用飞第二遍!此时此刻我们足以告慰先烈!这盛世如您所愿!”是来自思政19的赵彤彤在剧本中对周总理的深情告慰。在“百年恰是风华正茂”活动中,马院学子在笔触中融入最深沉的感情,展现一个又一个动人故事,致敬老一辈革命家“英雄非无泪,不撒敌人前”的伟大。

一场音乐盛会:重温红色经典,献礼祖国华诞

百年披荆斩棘,百年岁月如歌。马院学子追寻印记,追忆过往,“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”“我和我的祖国一刻也不能分割”……一首首歌曲唱响心中热血,一段段表演诉说无限热爱。

“我比任何时候更懂你”系列活动是马克思主义学院党史学习教育方式的一次创新性实践,指引青年人更加坚定心向党、感党恩、跟党走,把红色基因、革命薪火代代传承。我们生逢盛世,亦当不负盛世,希望马院学子能担起民族复兴的大任,不畏风雨,砥砺前行!