生态学院开展社会主义核心价值观主题教育活动

作者:施婷 林欣蓉创建部门:生态学院发布时间:2023-04-23浏览次数:21

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引导广大学子进一步领悟社会主义核心价值观的深刻内涵推动校内文明培育、文明实践、文明创建,助力争创全国文明典范城市。近日生态学院组织学生开展融合读书分享、消防学习、督察劝导等内容于一体的文明新风系列活动。

读书分享文明种子”起来

通过开展“社会主义核心价值观”主题读书会,带领学生们重温了社会主义核心价值观三个层面的丰富内涵。活动现场,同学们沉浸式地聆听了以四言歌谣形式展现中华文化壮阔画卷的《中华谣:社会主义核心价值观四字经》,深入探讨了从理论层面分析核心价值观基本问题的《社会主义核心价值观研究丛书》,共同学习了论述当代中国马克思主义与中国传统文化相契合的《核心价值观与精神家园》一书……大家结合自身学习和生活实际进行交流、研讨和分享

“通过本次主题读书会,我对社会主义核心价值观的内涵有了更深入的理解。”环工20何鑫伟表示,“作为青年学生,首要的便是将文明种子“种”在心中,以身作则,自觉遵守法律法规、维护公共秩序。”“我们身边其实都存在一些看得见或看不见的不文明现象,我也希望能通过自己的微薄之力,为创建全国文明典范城市贡献一份力量。”应化21金彤如是说。

文明言行新风新貌”起来

“同学,教学区不能带早餐进来”、“垃圾不要乱扔哦……每天早上在教学楼12B一楼,总能看到生态学院的志愿者们分批在各进出口进行文明劝导,制止将早餐带进教室等不文明行为。经过一段时间的督查,同学们自觉遵守文明行为,带早餐进教室的人数明显减少“之前为了节约时间就想着直接在教室吃早餐。今后会养成早起吃早餐的习惯,维护好校园环境。”同学在接受志愿者劝导时表示。

同时,为筑牢安全“防护墙”共建文明校园,生态学院组织学生前往消防站进行安全宣传教育培训期间,消防官兵对各类消防器材进行科普,讲解了常见的火灾及一些基本的预防措施,详细介绍了各类消防器材装备的功能用途、性能参数和使用方法在消防员的指导下,志愿者穿上消防服、穿戴空气呼吸器,“零距离地体验了一把滑索下楼、现场灭火通过活动,同学们进一步提高了安全用火用电的意识,为书院构建和谐美好的安全环境奠定了坚实基础。

街头巷尾,实践阵地“活”起来

整洁的市容环境是文明城市的标配道路通畅是一座城市的“血脉”日前,生态学院党员志愿服务团队从新时代校园文明实践阵地,走向城市街头巷尾,将文明新风传遍城市的每个角落,助力培育市民文明行为。

身穿红马甲、头戴小黄帽,手执“文明劝导”指挥旗……半个月以来,生态学院文明交通劝导志愿者来到中山街十字路口处,积极投身到文明交通的志愿活动中,协助交警维持交通秩序、站岗执勤,从而保障道路交通的有序、安全和畅通。

志愿者们还走进街道开展环境整治工作,绿化带里的塑料袋、柱子上的小广告、便道上的落叶……这些都逃不过团队志愿者的“火眼金睛”。大家纷纷表示,参加环境卫生志愿服务活动很有意义以身作则,不仅清扫了枯枝落叶,还提高了大家环境卫生和文明意识,擦亮文明底色。

下一阶段,生态学院将继续多措并举构建文明“矩阵”,持续优化文明新风建设,引导学生做文明行动的参与者、监督者和传播者,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,让文明行动更接地气、更有活力、更有温度。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】