生态学院师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信

作者:施婷 林欣蓉创建部门:生态学院发布时间:2023-05-05浏览次数:16

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望。回信在生态学院师生中引发热烈反响,大家纷纷展开学习讨论、分享感悟,迅速掀起学习热潮。

“习近平总书记在回信中强调,青年学子走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’。回想读研期间,深入农村锻炼、实践,与农户同吃同住同劳动的情景,历历在目,作为曾经‘自找苦吃’的一份子,我在‘自找苦吃’过程中找到了对于土地的热爱,获得了价值感。”农学专业出生的辅导员丁仕林表示,作为一名青年思政工作者,将牢记习近平总书记嘱托,全力以赴为青年搭建实践成长的广阔舞台,积极引导广大青年深入基层、深入乡村,努力解决生产实践中的实际问题,教育引领同学们把个人理想和梦想主动融入加快建设农业现代化强国,推进农业农村现代化的火热实践中,让青春在实践中拔节生长。

林业2022级研究生林康民说:“习近平总书记的回信,让我深刻明白了 ‘走出课堂,走入农村,走近农民’的重要性。作为浙农林与丽水学院联合培养的研究生,两所高校为我们深入乡村提供了广阔的实践平台。求学五年来,通过调研探究+问题选取+科学普及的方式,我们下基层、穿山林,跟农民朋友取经畅谈,在实验论证中探秘竹子世界,在制作科普视频中知竹、爱竹、宣竹。未来,我们一定不辜负总书记的嘱托,要大胆地‘挑重担’‘拼苦劲’,在乡村振兴的大舞台上挥洒青春活力。”

园林中本22陈海娜表示,信中提到知识和实践结合的重要性,强调了青年人在推进农业农村现代化的重要作用。作为园林人,在学好专业知识以外,更应将自己所学同国家建设农业强国的战略目标相结合,立足于所学,加强实地调研,将课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,并将此情怀内化于心,外化于行,练就兴农本领,践行新时代园林人的绿色使命与美丽担当。

殷殷关怀暖人心,谆谆嘱托鼓干劲。生态学院将继续坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,团结引领青年走出校门、走向田间地头,激荡起广大青年奋进新征程、建功新时代的蓬勃力量。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】