【博士风采】王振宇:晨曦细雨育桃李,德心热忱奉科研

作者:融媒体中心 黄嘉嘉 夏诗媛 郭佩佩创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-06-19浏览次数:15

【人物简介】王振宇,博士生态学院教师。浙江省高校领军人才培养计划青年优秀人才,绿谷新秀,“双百”人才主持国家自然科学青年基金项目、浙江省基础公益研究计划项目等多个项目,参与多项横向课题,发表论文7篇申请发明专利2项实用新型专利3项。多次指导学生参加浙江省大学生AB类学科竞赛并获奖,丽水市第十五届自然科学优秀论文三等奖、学校优秀班主任等荣誉。指导学生考研上线人数14人,录取率41.2%。

勤于精学,立志而坚

“常常在实验室一待就是一整天”

科研是教学的基础与保证。面对科研,王振宇老师始终磨砥刻厉,不论是什么困难和瓶颈,他总会尽全力去克服

谈及科研历程,王老师坦言:“直面问题,才能解决问题。”尽管通向科研的道路上布满荆棘和困难,但从不回避和放弃。在现有科研条件无法满足需求时,积极科学规划,努力找准方向,带领团队积极与省内外高校、相关机构进行项目合作,不断提升自身科研水平用勤奋和创新披荆斩棘。

勤勉而顽强地钻研,永远可以使百尺竿头更进一步。王老师在承担大量教学工作的同时,从未放松科学研究积极钻研专业基础理论,关注学科发展前沿动态,即使在假期依然系统性、持续性地坚持科研任务,常常在实验室一待就是一整天正是这样的努力与坚持,使他在科研方面取得了优异的成绩。

热忱教人,克尽厥职

“找到了科研与教学的平衡点”

王振宇老师来校任教以有,对学校的人和物都怀有很深的感情丽院学生们给予他许多温情。他回忆说:“当年刚来丽水学院时,正打算去购置东西,偶遇生态14的学生李强,他热情地帮助我后来凑巧给他们班上课,和班上的学生们一直像朋友一样相处……

对于教导学生,身为一名共产党员的他表示:“正确的价值观十分重要。”正如习近平总书记所言“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”对于学生的思想德育之路,他从不松懈。

明白事理的人使自己适应世界王老师坦言,读博之时,较多的时间用于科学研究。而成为一名教师,不再是专职研究后,教学的压力也随之而来。一开始时,他需要两三天的时间备课,只为上好一节课“很少时间花在科研上,一心投教学。”但他觉得最高明的处世术不是妥协,而是适应渐渐地,王老师开始得心应手抓好教学工作中的个环节,提高学生学习兴趣,加强对课程过程性考核深入研究并逐步找到科研与教学的平衡点

(资料图)

良师益友,殷殷关切

放弃很容易,但坚持一定很酷

“凡事预则立,不预则废”,这不仅是王老师对自身的勉励,更是他对学生的要求。对待有考研意向的学生,他会作出积极引导,每次都是早早动员学生进行准备,从而减轻研学压力,坦然充分面对

动静相济,劳逸适度王老师提倡践行。他喜欢和学生们一起放松身心,常常和学生一起打篮球,其中不乏许多考研的学生球场上的一句“赶紧回去复习”,是王老师对他们的关心,更是鼓励。他希望他们能有一个好的心态,不要气馁,半山腰太挤,一定要去山顶看看:“只要学生们不放弃,坚持下去,终会有收获

放弃很容易,但坚持一定很酷!王老师所带的班级,考研录取率高达41.2%班级中的大多数人都坚持到了最后,但也有人只差临门一脚。王老师提到考研学生时也略带遗憾地说:“一年,一两个学生,考了两门之后就放弃了考试,还有的上了国家线,因为不想调剂而放弃了,有点可惜……”对于学生,老师总是给予莫大的关心,尊重他们的选择,也为他们感到惋惜,这也许就是对学生深切的情感吧。

采访接近尾声,王老师同样给丽院学子送上殷切祝福:“无论遇到什么困难,丽水学院永远是你们温暖的家。”

记者手札坚持自己所热爱的事业,满怀热枕地去热爱自己的事业始终心怀感激身边人给予的温情不忘初心。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,老师对学生的爱总是真实而又深刻的,所有的关怀与信任都会变成最原始的动力。