丽院人故事:“老白”的那些事儿

作者:马克思主义学院 陈心如创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-06-26浏览次数:638

【人物简介】白臣,河北卢龙人,法学博士、教授。曾任唐山师范学院社科部副书记、副主任、教务处副处长、评建办副主任等职,现为我校马克思主义学院思想政治教育专业负责人。多年来,发表各类学术论文50多篇,其中1篇被《新华文摘》论点摘编,3篇为CSSCI国家核心期刊,出版专著2部。先后获河北省第十五届社会科学优秀成果一等奖、第九届社科基金项目优秀成果奖一等奖、第十二届社会科学优秀成果三等奖、第十一届社会科学优秀成果三等奖,参与国家级项目2项,获评丽水学院2022年度先进工作者。

老白一点也不白,高个子,黑皮肤,一口北方味儿的普通话,同学们都乐意跟他聊天老师,更是朋友。

“老先生”

“同学们呐,你们听老师说……”这是老白”上课惯用的开头,就像那书里走出来的老先生。老白”是中哲的热爱者,在这方面颇有见地。他乐于和学生们分享他的阅读经历,经常与学生们探讨儒道经典

这个学期老师推荐咱们读的是《道德经》。他喜欢与我们分享读书方法,还鼓励我们与他分享读书的启示,希望与我们共同进步。思政21杨家梦同学说。

在校园里总能看见“老白”从你面前骑车而过,还不忘和你打个招呼。“我喜欢带着耳机听听书,最近在听《论语》,只不过经常忘记耳机放在哪。”说到这,“老白”忍不住笑了。

“老白”的“老先生”不仅体现在他本身是个中哲迷,更体现在他对同学们的学习的关心与高要求。“在交流会上,白老师提到我们班上有些同学国学经典素读课程较为敷衍强调学习国学经典素读的好处,鞭策我们用心跟着老师学。”思政22单梦莹同学说。

灌篮高手”

课堂外,同学们常常能在篮球场上看到老白”与其他老师或学生切磋球技的身影。在球场的大部分时间,他都在与队友打配合,偶尔进了球后,也如同意气风发的少年般与队友击掌庆祝。每当看到这时,过路的同学总是会吆喝道:“嘿,老白,又在打球啊!”他也总笑呵呵回应着。

“在马院教职工篮球赛中,我看到了白老师和在课堂里的儒雅性格截然不同的另一面。我是马院女篮的一员,白老师打完篮球后还鼓励我们好好打球、为马院争光。我听完后受到鼓舞,坚持到最后,和团队合作并圆满完成了马院女篮历史上第一次比赛。”思政22王冰爱说。

“知心朋友”

“老白”常说:“同学们都是很优秀的,老师相信你们。”他的言语如春风一般拂过人心,给了学生们无限的自信。他永远和蔼地笑着,好似所有的困难、坎坷都不值一提。

年轻真好是“老白”最常挂在嘴边的话。“白老师总是笑着对我们打招呼,让我们感觉很温暖很亲切。”每次与学生交谈的时候,老白”总会慈爱地笑着,然后再娓娓道来

作为高校教师,我们要关注青年所思、所忧、所盼让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。在谈及教育观时,“老白”这样说道。

“老白”是这样说的,也是这么做的。他尊重学生天性,经常到学生中去,同学生零距离接触、面对面交流,了解他们的思想动态、价值取向、生活方式,倾听他们对社会问题和现象的看法,成为青年学生愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。

老白”始终在教学和生活中践行着自己的态度,真正做到了做青年朋友的知心人热心人引路人