【重实践 建新功】商学院深入开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动

作者:赵慧昕创建部门:商学院(华侨学院)发布时间:2023-09-04浏览次数:200

为深入贯彻“做实科研平台 提升社会服务能力”大调研和校城命运共同体发展理念,落实服务丽水“四个一”工程和“百名专家博士下基层”行动,近日,商学院研究团队先后赴莲都区、缙云县、松阳县、遂昌县和龙泉市等地,结合《丽水市商务经济发展“十四五”规划》,针对丽水市商务经济发展情况,以实地调研、开座谈会、走访企业等方式,开展“暑期大走访大调研大解题”专题活动。旨在深入了解丽水市商务经济发展的现状和问题,为丽水市商务经济的可持续发展提供有力的支持和建议。

深入开展“大走访”。 研究团队根据丽水市经济发展的实际情况,结合政府部门着重关心的问题及现实需求制定实地调研方案,通过走访丽水市各区、县、市经济商务局、商务金融中心等相关政府机构及多家重点企事业单位,以座谈会、实地考察等方式深入探究丽水市各区县商贸特色、主导产业、商业区、服务贸易进出口及跨境电商等商务经济发展现状,县级经济发展规划以及发展中面临的难点、痛点问题,在协助促进校地共建的同时,大力宣传商学院社会服务工作。

深入开展“大调研”。 调研团队结合各区县产业发展重点,着重选取各区县主导产业的龙头企业及产业园区,如丽水市吾饭数字产业有限公司、松阳祥瑞电子商务产业园、遂昌原食健康农业发展有限公司、龙泉郑氏刀剑等,开展实地调研。结合《丽水市商务经济发展“十四五”规划》、调研方案及各政府机构关心的重点难点问题,团队走访企业负责人、车间及企业一线员工,直奔主题探寻企业实际发展现状、重点数据资料及上下游渠道,通过深入了解企业面临的困难、所提的意见建议和政策需求,与各单位深入洽谈合作。

深入开展“大服务”。 结合各区县特色主导产业发展需求及整体调研情况,尤其针对市商务局“十四五”发展规划评估需求及各区县龙头企业面临的成本高、产业链短、人才紧缺等重点问题,团队与各单位开展深入洽谈,提供政策咨询、人才服务、技术评估等服务对接,为各单位和高校之间的合作提供了更多的机会和可能性,构建了全方位、多元化合作机制。

深入开展“大解题”。 详细分析调研过程中发现的及各企事业单位提出的重点问题,按照问题的紧急程度和重要性进行层层梳理,建立团队对接机制。特别是针对各区县商务经济发展规划中面临的痛点和难点问题,团队集中协同攻关,开展产学研项目合作。同时,针对各单位人才紧缺与高校人才就业难之间的信息不对称问题,团队与各区县相关政府机构、电商服务中心及企业就在校生实训、实习及毕业生就业等重点事项建立对接,建立长期合作机制,进一步深化校地、校企合作。

下一步,商学院将根据调研情况梳理调研成果,并结合地方需求开展深入研讨,继续以开放、协作、创新的态度,积极投身丽水市的发展建设,深入洽谈校地合作项目,为丽水市的共同富裕先行示范区建设贡献智慧和力量。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】