“有难题,找‘老傅’,准没错……”

【丽院之星】傅长荣:新时代服务地方的领雁先锋

答好“丽院之问”,走好贡献丽水之路

作者:融媒体中心 温杰芸创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-09-19浏览次数:360

人物简介傅长荣,1970年8月出生,中共党员。工学院教授浙西南地质灾害防治研究所所长,丽水市智慧建筑科学研究院院长浙西南BIM实验中心山区地质灾害智能监测与治理实验中心负责人。

全省知名交通工程专家,国家一级建造师、试验检测工程师,注册安全师。先后从事过林业工程、交通工程工作,发表论文15篇,出版专著1部,拥有专利16项;主持省厅级科研项目5项主编地方标准4项。傅教授紧盯交通工程技术前沿,与丽水交通部门联合攻关,主持委托项目20余项,总经费超过600万元,研究成果广泛应用于全市各类交通工程。获全省交通十大工程建设设计专家全省美丽公路人称号,2016年、2020年连续两届入选丽水市人大立法专家2018年荣获市级优秀共产党员称号2023年教师节获评“丽院之星”

丽水交通界有一句话有难题‘老傅’——学院的傅教授准没错……”傅长荣是名不虚传的工程医生他在交通工程领域摸爬滚打了几十年仍保持着对工程技术无比的热爱和痴心博学多才是工程届的多面手走在交通工程技术前沿不断地探索交通科技的深层领域。专著《公路竣工资料通病分析与处理》填补了国内该领域的空白,主编省级地方标准《公路隧道照明节能控制系统应用技术规程》为省内首部该领域标准。

他是全市交通系统首位获得正高职称的专家自2016年来到丽水学院工作后傅长荣充分发挥自己的优势充当校企合作的桥梁是我校科创和社会务的标兵。

心系地质灾情科技防灾——守护国家安全

教授积极参与灾后救援工作目睹了2015年莲都区山体滑坡和2016年遂昌县苏村山体滑坡的惨状亲眼所见地质灾害对人民生命财产造成的巨大破坏这些灾难深深触动了他。对我市地质灾害频发的现状他决心做一些事来改变通过针对性的研究以求降低灾害的影响。

2017年他促成我校与省第七地质大队的战略合作共同创立了名为浙西南地质灾害防治研究所的机构并担任所长一职。通过成功申请中央财政项目——“山区地质灾害智能监测与治理实验中心他建成了我市唯一的地质灾害实验室引进了6名博士组建专项研究团队并连续申报多项课题。其中包括主持完成了2018年市重点研发项目基于互联网+的山体滑坡智能监测预警系统的研究和应用这一大手笔使丽水学院在地质灾害防范研究领域迈出新步伐、跑进新赛道,得到了丽水市领导的高度肯定。

紧扣时代脉博建筑创新——助推丽水发展

2018年教授察觉到BIM建筑信息模型技术在我市的滞后于是他促成学校与浙江佳途勘测设计有限公司联合成立浙西南BIM实验中心任中心主任。他提出系列BIM服务,首次召开全市BIM技术论坛,将我校成功列入国家BIM培训基地。五年来他为我市培养了五百多名BIM人才,同时参与《建筑信息模型BIM交付标准》的编制工作推动我市BIM技术的标准化引领丽水BIM技术赶上全省发展的步伐

2020年他参与丽水市未来建筑智慧小镇建设成立丽水市智慧建筑科学研究院并任院长。傅教授在工程先进材料、智能建造、装配式建筑等方面带头攻关,他的举措地方政府未来建筑发展战略提供强大的技术和智力支持。

服务地方交通,畅行无忧——彰显丽院之干

教授将建交通视为自己的根基,始终扎根于交通、服务于交通。近年来主持了云景高速、330国道改建工程等重大项目的安全专项方案论证、质量管理和咨询。2021年他完成大型调研报告《丽水市建设高水平四好农村公路研究》获得市政府领导肯定还参与了全市公路信息化建设带领团队开发了丽水市农村公路智能化管理平台目前向全市推广使用。

联合全市交通部门深入开展公路技术研究先后主持省市公路行政部门以及各类国企委托的20余项横向项目,项目总经费超过600万元在公路隧道系列技术、桥梁加固技术方面尤其是隧道照明和通风控制系列课题研究方面,他有独到的科研成果。此外,傅教授还带领团队,制订了省地标《公路隧道照明节能控制系统应用技术规程》使得我市公路隧道节能技术始终处于全国领先地位。

傅长荣教授是新时期我校在工程建设赛道服务地方的领雁先锋,答好“丽院之问”,强化服务丽水实效的典型代表在科教之余,他担任多个社会兼职如省交通工程建设专家、市应急管理专家、重大决策社会稳定风险评估专家、市人才联合会工程专委会成员、市公路学会的副秘书长。

记者手札:深耕细作、为人谦虚,待人热情,在学术上严谨进取,在工作上负责担当,享有良好的声誉,并深受业界尊重,无疑是我校值得敬佩的优秀教师