【主题教育进行时】聚焦“三能三变” 探索科创平台能级提升新机制

作者:创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-12-11浏览次数:10

习近平总书记强调,要建设重大创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制。浙江省正在开展提升高能级科创平台建设质效和引领示范作用的一系列探索。丽水地处浙西南革命老区,高能级科创平台基础较弱,省级重点实验室仅有4家,其中2家在丽水学院,我校义不容辞要成为科创平台能级提升的“主力军”和“模范生”。但对照省委省政府“非建不可、非你莫属”的科创平台高质量发展要求,在激发内生动力、集聚创新资源、推动产学研协同创新等方面还有明显不足。主题教育中,学校以争创全省重点实验室为目标,着力提升高能级科创平台引领性、开放性和不可替代性,探索科创平台能级提升新机制。

学校以《浙江省高能级科创平台高质量发展的若干意见》为指引,深入解剖堵点、难点和痛点,找寻新机制、新办法和新路径。一是上下齐发力,找准真问题。市长吴舜泽来我校专题调研科创平台建设,学校党委书记王利琳和校长李俊杰先后分头召开高能级科创平台建设推进会3次,分管校领导带队实地走访全部10个二级学院和10个省部级科研平台,了解各平台现状及存在问题,为下一步工作厘清思路。二是内外强联动,集聚新资源。校内学科、科研、人事、财务等多部门协同,学校、学院、平台等多层级联动,研讨科创平台资源配置体制机制改革。同时,校领导赴校外专题调研8次,深入缙云现代装备、开发区半导体等产业调研,探讨产学研协同创新,推动校内外资源共建共享。三是点面相结合,构建新机制。编制科创平台简况表、科创平台体系一览表等信息,全面梳理学科、产业、平台、团队等现状数据及支撑关系。同时,以省重点实验室升级创建全省重点实验室为试点,探索科创平台能级提升机制“改革特区”。

我校出台《丽水学院支持创建全省重点实验室若干措施》,破解科创平台能级提升机制改革难题。一是平台“聚能”,推动结构“裂变”。明确现有2个省重点实验室整合重组升级创建全省重点实验室,收敛聚焦2个核心方向,形成“小而精”“小而专”“小而尖”的特色竞争优势。同步创新“人才特区”,试行年薪制和双聘制管理,计划集聚战略性人才10名以上。二是平台“释能”,撬动活力“嬗变”。强化平台开放共享机制创新,与对口帮扶高校、领军企业“三方研判”凝练重大任务需求,集聚多方科研资源探索“平台+课题组”模式,构建“大协同、大攻关、出大成果”科研组织机制,今年已经联合申报相关领域省“尖兵”“领雁”等重点项目10多项。三是平台“赋能”,支撑产业“质变”。深化产学研协同创新,深耕缙云现代装备、开发区智能制造、龙泉汽车空调等相关“1315”特色产业链,延伸拓展产业研究院、创新联合体、概念验证中心、成果转化加速器、公共服务平台等载体,赋能产业共性技术攻关、科技成果转化应用、产业发展咨询服务等,今年已共建产学研平台9个,成果转化70多项,技术合同交易额突破2000万元。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】