【主题教育进行时】以“青年行动”助力丽水青年发展型城市建设

作者:创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-12-13浏览次数:10

习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。丽水市委五届二次全会作出“建设青年发展型城市的决定”,出台了一系列的政策措施,青年发展战略深入人心,青年成长空间和发展环境得到明显改善,但青年在城市建设中的主体作用还不够凸显。高校是青年人才的重要集聚地,为充分激发青年主体功能,彰显丽院青年师生担当作为,主题教育期间,学校着力实施青年创梦圆梦等行动,推动青年走进丽水、了解丽水、热爱丽水、留在丽水、服务丽水,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水凝聚强大青春力量。

学校制定实施《丽水学院助力丽水市建设青年发展型城市行动方案》,激发青年青春活力,为青年发展型城市建设注入更多青春力量。一是实施青年创梦圆梦助力行动。深化“菁英聚丽”企业行,实现走访、宣讲、招聘、签约一站式服务。实施大学生创梦行动计划,组织开展青年双创系列活动,打造创新创业孵化平台,构建“创业园+孵化基地+导师”青年创业孵化体系,培育青年双创精英。二是实施青年担当作为服务行动。组织青年走进丽水,全面深化共建大学生社会实践基地,引导青年大学生深入丽水、了解丽水,以青春丽行实践绿色新丽水。号召青年服务丽水,构建大学生志愿服务工作长效机制,实现团员参加青年志愿服务全覆盖。动员青年融入丽水,着力打造理论宣讲平台,动员青年发出丽水好声音,讲好丽水好故事。三是实施青年科研助力解题行动。组织青年博士教师深入丽水九县市区和经开区、覆盖丽水“5+5”现代产业集群开展“大走访大调研大服务大解题”活动,以“大走访”深入“大调研”,走出去摸清“真需求”找到“真问题”;以“大服务”推动“大解题”,沉下去开展“真合作”解决“真问题”;以“再深化”推进“可持续”,融进去提炼“经验点”实现“可复制”。

通过以上行动开展,学校赋能青年型城市建设成效显著。一是推动青年扎根丽水就业创业。探索“合作式”“订单式”人才培养机制,举办各类招聘会36场,走访企业94家,带动就业岗位997个。2023届毕业生就业率93.18%,留丽率32.14%,较往年稳步提升。其中,留丽就业学生代表张桂敏迅速成长为浙江臻泰能源科技有限公司电芯车间主管,并当选浙江省第十四届人民代表大会代表。二是组织青年深耕丽水服务实践。开展“青春铸魂”“青春丽行”“青春志愿”专项行动,“丽院·青年说”宣讲团累计推出视频微课50多节,开展示范性宣讲百余场,听众2.5万人次,获得2023年浙西南革命精神弘扬践行活动优秀案例等。2023年,“小水滴”志愿服务青年师生先后承担丽水国际马拉松赛、丽水市国际摄影节等重要志愿服务任务,服务人次达2500人次。三是鼓励青年研究丽水破难解题。组建17支团队,200余名青年博士教师深入丽水走访科技、经商、农村农业、教育等企事业单位100多家,编制需求清单200余条,达成服务意向项目20多个,推进共建中国(莲都)美丽健康创新研究院等地方服务重大项目,为丽水市经济社会发展贡献青年力量。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】