【主题教育书记谈】突出“三个聚焦” 推动主题教育见行见效

作者:李薇创建部门:党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-12-27浏览次数:342

【编者按】第二批主题教育启动以来,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出政治味、高教味、丽院味、实干味,构建“四位一体”的工作体系,深入实施四个专项行动,一体推进五项举措,出台有效衔接第一批主题教育七项措施;围绕主题教育“1+4”方案,提出“丽院六问”,落实六大行动,取得了一系列成绩,为学校高质量跨越式发展积蓄了动能、增添了活力。为更好地展示学校基层党组织书记在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中的所感所悟所获,特开辟主题教育“书记谈”栏目,本期邀请的嘉宾是中国青瓷学院党委书记李薇。

突出“三个聚焦” 推动主题教育见行见效

中国青瓷学院党委书记 李薇

中国青瓷学院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,把主题教育与艺术设计学科特色结合起来,坚定文化自信的美育理念,以文化人,以美育人,突出“三个聚焦”,促进全院师生党员以学铸魂,理想信念得到了“再补钙”,以学增智,素质本领得到了“再加油”,以学正风,政治品格得到了“再淬炼”,以学促干,担当作为得到了“再赋能”。

聚焦真学真信,传递思想力量。理论强才能方向明人心齐底气足。中国青瓷学院领导班子带头抓好理论学习,以党委会“第一议题”、理论学习中心组学习等多种形式原汁原味真学,先学一步、学深一层、多悟一分,以“领学”推动教育“走深”;各党支部结合“三会一课”、主题党日,采取“线上+线下”“课堂+课外”“理论+实践”等“多元化”学习形式,开展了8次集中学习、5次主题研讨和2次现场教学,不断强化理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

聚焦艺术赋能,激发奋进力量。结合学院自身优势,发挥专业所长,以“艺术+”赋能主题教育。举办了首届艺术思政摄影展和陶艺展、“水墨校园”绘画联播展等,引导学生以弘扬主旋律为己任,为时代画像,在艺术实践中扎根于人民,实现以美育人,以文化人,助力文化校园建设。组织师生党员立足岗位作贡献,围绕青瓷文化传承、助力乡村文化振兴、探索社会美育,组建了青瓷之韵传承、乡村建设服务、美美与共育人等先锋岗。其中乡村建设服务先锋岗的党员们坚持小设计、大文章的理念,紧扣共同富裕和乡村振兴的时代主题,将设计课程做在乡村大地上,先后为金华市婺城区杨垄民族村共富果园项目、丽水市莲都区联城街道凤鸣村葡萄精品采摘园项目、港口村的音乐艺术村项目、碧湖镇堰头村共富茶工厂项目等开展调研、规划与设计。其中杨垄民族村共富果园一期项目建设已经完成,为村集体带来每年十万余元的经营性收入,并成功吸引3000万元工商资本进驻开发后期项目;凤鸣村葡萄精品采摘园项目已通过专家论证,项目建成投产后,可为村集体经济带来50万元葡萄产业效益,为实现乡村共同富裕和乡村振兴提质增效贡献了高校力量。

聚焦合力攻坚,凝聚发展力量。推动主题教育与学院重点工作紧密结合,学院领导班子每人结合分管工作领题调研,深入查找短板和差距,察实情、寻对策,着力打通学院改革发展稳定中的堵点难点。聚焦学院党建引领、人才培养质量提升等重点,确立两个调研课题,共召开各层面的座谈会5次,实地走访调研3次,形成调研报告,将调研成果转化为破解难题、改进工作的实际举措。聚焦师生关心关切的问题,通过进课堂、进工作室、进教研室、进宿舍,与师生“面对面”“心连心”交流,把准问题根子,找准解决方子,把广大师生意见建议转化为推动学院高质量发展的动力。聚焦硕士点申报、学科建设、专业建设,组织老师召开专题研讨会。聚焦毕业生高质量就业,赴龙泉等地开展访企拓岗活动,深入多个用人单位开展专题调研。今年,中国青瓷学院获得国家级教学成果二等奖1项,美术学专业通过教育部师范类专业二级认证,获立国家级项目1项、省部级科研项目5项,引进高层次人才6人,超额完成年度引进人才目标。

知之愈明,信之愈深,行之愈笃。下一步,中国青瓷学院将继续一体推进主题教育与学院发展,不断将主题教育的学习成果转化为锤炼党性、指导实践、服务师生、推动工作的强大力量。

【责编:唐蓓芳;二校:何蕾;终审:廖峰】