网上预约报账操作指南

作者:创建部门:计划财务处发布时间:2024-01-19浏览次数:10

1.网上预约报账基本流程

第一步:登录“丽水学院-信息门户”;

第二步:登录“财务管理”;

第三步:进入“网上预约报账”;

第四步:完成预约后打印“预约报销单”;

第五步:投递至自助报账投递机(行政楼一楼大厅)。

注:1.投递时必须将所有报销材料装入指定的投递袋;

2.预约中遇到任何问题可咨询计财处(联系人:胡克,联系方式:13905886542656542),0578-2683027

2.网上预约报销具体操作

2.1如何登录预约报账系统

登录“丽水学院”首页,进入“信息门户”,进入“财务管理”,进入“网上预约报账”

2.2操作指南

2.2.1基本操作流程

使用IE10或以上版本浏览器或谷歌浏览器,登录本系统。

点击“报销单管理”

点击“申请报销单”

进入申请流程

1.红色打星号的为必填项;

2.业务大类,根据实际报销业务选填,资产业务暂时停用;

3.单项目报销”,点击,如果没有需要填写的项目可以手工输入项目代码;

4.项目负责人”在代码输入后自动跳出,无需录入;

5.摘要”字数控制在10个字以内;

6.选择支付方式”中:“转卡”是支付给校内人员,“汇款”是支付给外单位或校外人员,“混合支付”是既有校内人员也有校外人员或单位。

7.所有劳务费应选择“酬金申报”业务,如按“日常报销业务”预约为无效。

2.2.2各类业务大类基本流程

1)日常报销业务

根据报销的具体内容填入相应的报销项中,填写后点击【下一步】

(支付方式为:转卡)

在“工号”框内录入工号,【回车】后,若有不同卡号弹出请选择需要汇入的卡号,选择完卡号后,在“金额”框内填入金额,然后点击【确认】,支付信息会在右侧“转卡支付”框内显示。

(支付方式为:汇款)

在“户名”框内填入对方单位户名或个人姓名,“开户银行”栏,点击

开户行”框内填入银行信息,此处可用简称来查询,如“中国工商银行丽水市分行营业部”可输入“工行+【空格】+丽水”,再点击,点击

点击

账号”框内输入账号信息,“金额”框内填入金额。

点击【确认】,支付信息会在右侧“汇款支付”框内显示。

注:多个支付对象只要单独录入并确认,最终在右侧“汇款支付”框内完整显示所有支付对象。

支付方式为“混合支付”,操作步骤如上。

校区”选择“丽水学院”,然后选择你需要预约的日期,点击日期对应后面的“预约”按键,进入打印界面。

点击“打印确认单”即完成预约流程。

2)差旅费报销业务

点击【下一步】

“出差人”框内录入工号,自动读取姓名;

职称(级别)”根据报销人职级填写,校领导、正高为“司局级”,其余人员都为“其他人员”;

在下方选择填写出差信息,系统会自动计算补贴;

乘坐公车或搭乘其他非本校人员的车辆在“是否安排交通”框内选择“安排”。

点击【下一步】

支付操作步骤见(1)日常报销业务

2.2.3编辑报销单

1)修改报销单:选中一条报销单,点击【修改报销单】,若是可以修改,即进入报销单修改流程(此处流程与申报报销单一致)。

2)撤销报销单:选中一条报销单,点击【撤销报销单】,若是可以撤销,则该条申报单将不会显示在本界面。

3)预约安排:若是在申请报销单过程中没有申请预约时间和地点的预约单,可以点击【预约安排】按钮,直接进入预约时间和地点选择界面进行选择。

4)打印报销单:若需打印报销单,需选中其中一条,点击【打印报销单】按钮打印。

5)查看报销物流:若需查看某条报销单的物流情况,需选中一条点击【查看报销物流】按钮查看。

6)查看明细:查看某条预约单的明细情况,点击选中一条记录,点击【查看明细】按钮即可查看明显情况。

7)撤销预约时间:选中一条报销单,点击【撤销预约时间】,可以撤销预约时间。

3.2.4查询历史报销单

1.通过起止日期、项目号等信息可以查询某项目在某个时间段的报销情况;

2.通过起止日期、报销人等信息可以查询某人在某个时间段的报销情况;

3.通过起止日期、项目号、报销人等信息可以查询某人在某个时间段使用某项目的报销情况。

3.自助投递机使用流程

3.1自助机投递报账操作指南

第一步:报销人网上预约报销

第二步:报销人线下自助机投递(24小时开放)

【投递流程:装袋(投递机旁的白色塑料箱内提供投递专用袋、一单一袋)→点击“投递”→扫条形码(条形码在预约报销单的左上方)→投递(30秒内完成投递)→确认→取回执】

第三步:计财处人员定期领取投递的报销材料(2天取一次,节假日一般不领取)

第四步:计财处完成审核并支付款项【自助投递机完成后3-5个工作日内(报销)或当月月底前(酬金)到账】

3.2“自助机投递报账”注意事项

1)报销人整理票据后,网上预约申请时,须根据报销内容选择业务大类,按规范要求填写预约单,确认无误后,打印预约单。

2)经办人、项目负责人需在报销单或票据相应位置分别签字,须在投递前完成审批,预约报销单上无需签字。

3)投递时请务必将预约单装入投递专用袋(除包含多个经费项目,需预约多个报销单并将相关预约单视为一份合并投递外,均需一单一袋)以免单据散落。