叶志良谈《戏剧的美育价值与美育方法》

作者:王科创建部门:松阳校区(职业技术学院)发布时间:2024-04-16浏览次数:15

4月15日,职业技术学院邀请著名文艺评论家,国家社科基金项目成果通讯评议、鉴定专家,国家艺术基金项目评议专家,浙江省哲学社会科学规划专家叶志良教授来我校松阳校区作题为《戏剧的美育价值与美育方法》讲座。

讲座伊始,叶志良通过解读最新教育部、省级相关政策文件引出话题“戏剧进校园”。并从戏剧的艺术特征、戏剧的美育价值、戏剧美育的方法三个方面展开,详细讲解了戏剧的美育价值与美育方法。他指出,戏剧是系统集成的综合艺术,是现场交流的直观艺术,是协同创造的集体艺术。戏剧的美育价值在于其“假定性”中能感受生活的真实性,在“现在进行时”中能体验戏剧的仪式性,在“集体艺术”中能凝聚团队的协作性。他提出,可以通过戏剧鉴赏、课本剧、校园戏剧等方法开展戏剧美育,从而实现高雅艺术进校园。

讲座结束后,职业技术学院教师与叶志良积极互动,共同探索戏剧进校园发展的新时代、新机遇,地方戏曲事业的发展,及“儿童剧+整校推进”项目和相关科研研究方向。

职业技术学院音体学部、语言文学部等相关教师代表聆听了讲座。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】