【廿丽新程】高校对口帮扶工作会议召开

作者:沈千钧创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-05-19浏览次数:656

519日,在丽水学院升本20周年校庆活动期间,当天下午,在丽水学院召开高校对口帮扶工作会议会议充分肯定了对口帮扶丽水学院工作来取得的积极成效,并对下一步的帮扶工作再深化再提升提出了新要求。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长陈峰出席会议并讲话,温州医科大学党委书记吕一军、浙江工业大学副校长陈耀、宁波大学副校长周青、浙江理工大学纪委书记陈正奎、杭州电子科技大学党委副书记戚明钧、浙江农林大学副校长徐爱俊,杭州师范大学党委书记杨政等出席。丽水学院党委书记李俊杰、校长李安等出席,省教育厅高教处处长吕华主持会议。

李俊杰在致辞中表示,省教育厅领导和七所帮扶高校领导再次齐聚丽水,充分体现了省教育厅对丽水学院的关心重视和帮扶高校对丽水学院的深厚情谊,他代表学校党委、行政向出席会议的各位领导表示热烈欢迎,对省教育厅、七所帮扶高校表示诚挚谢意,衷心感谢大家对学校跨越式高质量发展给予的大力支持和无私帮助

在简要介绍学校当前建设发展情况后,李俊杰全面回顾了过去一年的帮扶情况。他指出,高校对口帮扶机制在丽水学院办学层次提升的过程中发挥了重要作用,学校当前正在加快创建高水平应用型大学,衷心希望在做好帮扶精准对接、持续建好人才引育共同体、加强学科和研究生教育帮扶、助力科创服务能力提升、持续互派干部教师任职任教等方面继续得到七所高校的帮扶与支持。他代表学校真诚希望,帮扶高校能在前期帮扶框架协议的基础上,进一步加强校际交流,搭建好交流平台,推动双方信息互通、资源共享,不断拓宽帮扶内容和形式;丽水学院将永怀感恩之心,在省教育厅的关心支持下,在七所帮扶高校的指导帮助下,以奋进姿态贯彻落实好各项帮扶政策,做实做细各项帮扶举措,借力借势,加倍努力,加快发展,为浙江高等教育强省建设和山区26县高质量发展、革命老区振兴发展做出新的贡献。

会上,七所对口帮扶高校领导先后发言,对丽水学院升本20周年,实现“专升本”“本升硕”的跨越式发展表示祝贺,对学校蒸蒸日上的事业发展表示赞赏,并提出了有针对性的对口帮扶建议。与会领导纷纷表示,会坚决贯彻落实好省委省政府的决策部署,继续发挥各自高校的人才和学科优势,全力做好对口帮扶丽水学院的工作,为丽水学院早日建成特色鲜明、国内知名的高水平应用型大学作出七所高校应有的贡献。

在听取大家的发言后,陈代表省教育厅向七所对口帮扶高校一直以来用心、用情、尽力帮扶丽水学院表示感谢,对丽水学院珍惜帮扶机遇,不断推进办学事业取得新发展,全面提升办学精气神给予充分肯定。

陈峰强调,近年来,省委省政府高度重视高等教育,大力实施高等教育强省战略,去年以来还推动实施了高水平大学建设工程、高等教育高质量发展工程和高等学校基础设施提质工程,全省高等教育迎来了新一轮发展机遇。下一步,希望各帮扶高校要继续提高站位,贯彻落实省委省政府的决策部署以对口帮扶高校的使命担当来全力助推我省教育共富先行示范建设。一要做到精准帮扶,以问题和需求为导向,把脉问向,有针对性的进行帮扶;二要做到有效帮扶,在帮扶实施过程中,以项目为纽带,清单式推进,从落细落小到落实落好;三要做到持续帮扶,要锚定目标、着眼长远,慎终如始、久久为功,全力打好对口帮扶的持久战。同时希望丽水学院在新赛道上跑出加速度、跑出新高度,作为丽水唯一的本科院校,要以时不我待、只争朝夕的精神状态,再接再厉用好帮扶机制,进一步加强联系、双向互动、深化帮扶,努力将帮扶高校优势资源内化为自身发展的新动力,抢抓机遇加快发展,争取更多更好办学业绩,为下一步升格大学打下坚实基础。

丽水学院副校长汪亚明,校党委委员、组织部长、统战部长赵卫川和学校各职能部门负责人参加会议。

【责编:沈一峰;二审:何蕾;终审:廖峰】