博士生导师罗靓来校分享《世界的白蛇》

作者:王科创建部门:松阳校区(职业技术学院)发布时间:2024-05-28浏览次数:25

日前,职业技术学院邀请了美国肯塔基大学中国研究教授、博士生导师、哈佛大学东亚系博士罗靓来校开展“世界的白蛇”专题讲座。

讲座伊始,罗靓教授通过展示与白蛇有关的图文与影像资料引出(异国)文化总是处于挪用与阐释更新之中的话题。接着,她从越界流动与变形重生、塑造新观念新媒介、雷峰塔倒与白蛇出世等八个章节简述了她即将出版的《世界的白蛇》一书中文版的义理脉络。该书从十九世纪末美国来华传教士与外交官对白蛇在英语世界的译介与流传切入,通过白蛇形象的跨国、跨文化、跨媒介的流传,意在揭示白蛇形象的越界重生之力,以及中国文化的世界魅力。

讲座结束后,职业技术学院教师与罗靓教授积极互动,共同就剧作的改编、创作、地方文化的发展、儿童剧项目等相关科研研究进行了交流。

职业技术学院各系部相关教师代表聆听了讲座。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】