学术讲座预告:同步辐射与光电子显微镜

作者:唐建飞创建部门:工学院发布时间:2024-06-20浏览次数:10

题目:同步辐射与光电子显微镜

时间:2024-6-24 9:30-11:00

地点:16-311

主讲人:牛宇然

举办部门:工学院

主讲人简介:

牛宇然博士多年从事凝聚态物理、表面科学和纳米材料的实验研究以及相关科学仪器的研发工作,擅长利用多种电子/光电子能谱和显微成像技术研究新型低维材料的表面结构、生长动力学及电子和磁学性质。其中,最主要的技术手段是同步辐射大装置上的低能量电子显微镜和光电子显微镜 (LEEM/PEEM)及其各种衍生技术。

牛宇然博士多年来从事 LEEM/PEEM 的相关研究,累计在 Nature Communications, Physical Review Letter, Physical Review B, ACS Nano, Applied Physics Letter 等期刊上发表论文 50 多篇。

牛宇然博士曾参与亚洲第一台自旋极化低能电子显微镜(SPLEEM)的转移和搭建工作,并利用 LEEM 和 SPLEEM 对 Fe/W(001)体系中铁薄膜的生长和磁学性质进行了系统研究,解释了此前他人研究结果中存在的差异。参与研发自旋极化场发射电子枪,相关成果被选为 Surface Science 的“表面科学展望”。后来利用世界唯一的三五族 MBE-LEEM,提出了一种选择能量的暗场成像技术,成功对砷化镓复杂的表面相变进行了分析,达到了极高的空间和时间分辨率。

牛宇然博士参与 MAXPEEM 线站的设计、建设和调试工作。此条线站在极短的时间调试出光,现已经顺利运行了四年,用户反馈良好。在线站工作期间,牛宇然博士构思并参与了一系列,包括软硬件在内的设备升级改造。MAXPEEM 线站目前已成为了世界上为数不多的几个同时拥有像差纠正LEEM、新一代能量分析器和高分辨率探测器的 PEEM 线站之一。像差纠正升级后,牛宇然博士还成功地对显微镜的球差、色差和空间电荷效应进行了研究,其结果为其他 PEEM 线站提供了参考。