关于2024年“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛的通知

作者:杨军娥创建部门:民族学院(人文学院)发布时间:2024-07-05浏览次数:12

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛坚持以立德树人为根本任务,以服务国家战略、促进人才培养为导向,致力于培养知中国、爱中国、讲中国的时代新人,引领青年人坚定文化自信,开阔国际视野,提升跨文化能力,培养具有全球竞争力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明交流,不断绘就美美与共的文化新画卷,为建设更加开放包容的世界做出新的贡献。根据大赛章程的相关要求,特举办2024年“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛丽水学院校园选拔赛。现将比赛有关事项通知如下:

1. 我校全日制在读学生均可报名参赛,年级、专业不限;

2. 以团队形式参赛,每个团队由3名学生组成。鼓励不同学科(专业)的学生组队参赛。每个团队最多含1名英语专业。

二、参赛方式与流程

(一)校级初赛形式及要求

1. 主题内容:参赛团队从“多元文化生活”、“公共外交”和“商务沟通”三个主题中任选其一,开发与主题相关的、具有原创性的跨文化交际案例。讲述“跨文化故事”,评析差异和冲突产生的原因,并提出合理的解决方案。

2. 展示方式:参赛团队通过视频的方式展示案例,时间约为5-6分钟,形式自选(短剧表演、访谈等),并配以文字案例说明一份。

3. 参赛语种:主要为英语,参赛案例用英语撰写,允许使用少量说明性的汉语。

4. 视频要求:视频录制必须完整、连贯,无后期多次反复剪辑,尽量展示现场真实情况。图像清晰稳定,声音清晰,全程脱稿。妆发和举止符合公序良俗,可以合理使用道具。视频格式建议为MP4或常规的视频格式。

5. 视频提交时间:2024年9月1日之前。

(二)校级决赛形式及要求

1. 案例展示:进入校级决赛的团队现场对案例进行展示;

2. 评委提问:针对参赛团队的案例展示内容提问,由1名团队成员回答;

3. 名言名句解读:提供一则跨文化相关的名言名句,由一名团队成员进行解读,时间为3分钟,含思考准备时间;

4. 校级决赛时间:2024年10月。

三、奖项设置

校内选拔赛将决出特等奖1组,一等奖、二等奖、三等奖若干名。经选拔的优秀选手将代表学校参加浙江省复赛。

四、本次比赛不收取报名费用。

五、报名方式:请报名参赛团队扫码加入钉钉群。未尽事宜会在钉钉群另行通知。

六、大赛网址:https://ict.sflep.com/。点击-跨文化能力大赛-赛事回顾。可以查看历年全国总决赛比赛视频,供备赛参考。