丽水师专学习座谈江总书记在北师大百年校庆上的重要讲话热烈庆祝全国第18个教师节

作者:创建部门:校办 王锋发布时间:2002-09-14浏览次数:6769

     9月10日,丽水师专召开座谈会,认真学习江总书记在北师大百年校庆上的重要讲话,热烈庆祝全国第18个教师节。

    与会同志高度评价江总书记的讲话.党委副书记陈国锋主持座谈会首先畅谈学习体会。他说,学习讲话可以从五方面把握重点:一是深刻认识教育的战略地位,二是努力实践教育创新的基本要求,三是明确教师肩负的历史责任和使命,四是关心教师的工作和生活,为教师多办好事,多办实事,五是热爱教师职业,无愧于人民教师这一光荣称号。

    教学督导组组长郑伟鹏、历史学教授胡一华、古代文学教授赵治中纷纷发言,认为江总书记在讲话中指出,“教育创新与理论创新、制度创新和科技创新一样,是非常重要的”,科学地阐明了教育创新在创新体系中的关键地位,为广大教育工作者指出了方向,并对包括高校教师在内的全国广大教师提出了殷切的希望。这充分说明了江总书记和我们党、国家对高等教育和高校发展的高度重视,充分体现了党的第三代领导集体对教育和广大教师、教育工作者的高度重视。

     党委委员、宣传部长郭献进、党委书记戈成业、校长朱土兴先后发言,回顾了自1998年以来,江总书记就教育问题所做的一系列重要讲话精神。他们认为,江总书记先后四次在高校的讲话,每次都有不同的侧重,形成了一个完整的教育理论体系。当前,全校上下正同心同德,群策群力,全面叫强内涵建设,提高教育教学质量,为早日实现“专升本”的宏伟目标而努力奋斗。而要实现这样的目标,就必须按照将总书记的要求,更新教育观念,深入探索新形势下教育发展的规律,通过深化改革发展、争取早日建成综合性本科学院的实际行动,投身到教育创新的伟大事业中去。

     校理论学习中心小组全体成员、各系党总支部书记、各民主党派负责人参加了座谈会。